Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Первые в Украине: слагаемые лидерства

мнения

28 Декабря 2017, 08:47

В Новый год – с новыми достижениями. "Деловая столица" опубликовала рейтинг приватных благотворительных фондов Украины. Первое место – у Фонда Рината Ахметова.

Конечно, Фонд осуществляет свою миссию не для рейтингов. Когда три с половиной года назад свою работу начала крупнейшая программа Фонда – Гуманитарный штаб Рината Ахметова, задача состояла в том, чтобы помочь выжить нашим соотечественникам. Тем, кто оказался в зоне военного конфликта. Штаб стал крупнейшей гуманитарной миссией в стране. Роздано 12 миллионов продуктовых наборов, охвачено помощью 750 прифронтовых населенных пунктов. Спасены жизни более миллиона человек. Именно спасение жизней – главная миссия Гуманитарного штаба.

А высшая строка в рейтинге означает, что миссия выполнима. И одновременно это обязанность – каждый день доказывать, что Фонд Рината Ахметова по праву стал лидером.

Война принесла на нашу землю много горя. Погибшие и раненые дети…  Разве можно такое оправдать?! Но ведь и это еще не все. Как можно беспристрастно смотреть на горе мамы пятилетнего Миши из Луганской области? У мальчика деформация левой ноги, ребенок мог навсегда остаться инвалидом. Можно представить отчаяние матери, у которой не было денег даже на то, чтобы добраться до больницы, где могут оказать квалифицированную помощь!

Врачи из Харькова выразили готовность помочь Мише. Но помимо операции, мальчику понадобился дорогостоящий аппарат, чтобы зафиксировать кости ноги и исправить деформацию.

Увы, государственное финансирование лечения такой болезни отсутствует. Мама Миши обратилась в Гуманитарный штаб – и мальчику помогли незамедлительно. Теперь у ребенка есть возможность жить полноценной жизнью. Врачи обещают, что малыш сможет не только ходить, но и играть в футбол.

Адресная помощь стала неотъемлемой частью миссии. Более девяти тысяч человек уже получили помощь на лечение, половина из них дети.

Более двух лет работает проект "Лекарства – детям", благодаря которому противосудорожные, противоастматические препараты и тест-полоски имеют возможность получить дети до 14 лет,  в том числе из семей переселенцев, проживающих на Донбассе.

Так, Гуманитарный штаб помогает 9-летнему Алеше из Донецка, который болен эпилепсией. Купить противосудорожные препараты на неподконтрольной территории семья не может – нестабильных доходов хватает только на еду. Родители Алеши пересекают линию разграничения, приезжают в Краматорск, где Штаб бесплатно выдает им нужные лекарства сразу на три месяца.

Всего такую помощь уже получили 1271 ребенок, страдающий диабетом, астмой или другими болезнями. Среди 3,4 тысяч препаратов, которые выдал Гуманитарный штаб, 1314 противосудорожных наборов, 1163 противоастматических, 231 набор инсулина, 752 набора тест-полосок. То есть то, что ежедневно спасает ребенка, когда решается вопрос жизни или смерти.

Вот те слагаемые, которые составляют лидерство Фонда в рейтинге благотворительных проектов. В следующем году Фонд Рината Ахметова намерен его подтвердить ради тех миллионов людей, которые ждут помощи.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...