Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба и Фонда Рината Ахметова

Сочувствовать и действовать

мнения

27 Ноября 2017, 17:52

Сейчас каждый ребенок, который живет в зоне боевых действий, знает, что такое выжить на войне. Как сложно его семье обеспечить базовые потребности. Еще хуже приходится семьям, потерявшим близких.

Наши волонтеры рассказали одну из тысячи подобных историй. Марьинский район. В одном из сел живет старик с тремя маленькими внучками. За последний год он потерял супругу и дочь. Теперь его смысл жизни – эти дети. А каждый день, как последний. Ночи в подвалах под обстрелами, продуктовый набор на четверых, мизерная социальная помощь. Пережить войну и поставить на ноги детей – для пенсионера теперь самое главное.

Удручающие, тяжелые истории – не единственный показатель, как живут люди "там". Хотя их надо знать и помнить. И не проходить мимо этих людей.

Мы с коллегами привыкли воспринимать ситуацию с двух сторон: сочувствия и действия, не противоречащих друг другу. Главное – помочь покрыть жизненно необходимые потребности здесь и сейчас.

С 2014 года мы проводили регулярные социсследования: в чем люди нуждаются больше всего? Три года назад люди остро нуждались в медикаментах (45% опрошенных), продуктах питания (36%) и предметах гигиены (29%). 38% жителей неподконтрольных территорий Донбасса о своей жизненной ситуации говорили: "Терпеть бедственное положение уже невозможно".

Постепенно гуманитарная ситуация перестала быть катастрофической. Избежать голода удалось благодаря объединенным усилиям гуманитарных миссий и волонтерских инициатив. Но бедственное положение людей никуда не делось.

За все время работы мы доставили и выдали мирным жителям более 130 тысяч тонн продуктов. Это почти 12 млн продуктовых наборов. В течение трех лет Гуманитарный штаб оперативно реагировал на потребности и переменчивую ситуацию, для этого постоянно вводились новшества и проводилась системная работа:

  • - расширение географии продуктовой помощи на всю "серую зону" и прифронтовые территории – туда, куда доехать, казалось, невозможно. По обе стороны линии соприкосновения помощь регулярно получали более полумиллиона человек; 
  • - отправка автоколонн 3-4 раза в неделю позволила наладить системную работу по закупке, доставке и выдаче продуктов. Люди, получающие набор, твердо знали: в назначенный срок по талону обязательно получат следующий; 
  • - актуализация содержимого наборов. Дважды в год обновлялось содержимое наборов в соответствии с потребностями в полезных продуктах, микроэлементах. Штаб вводил необходимые продукты для отдельных самых уязвимых категорий – от кормящих мам до грудничков и малышей 1-3 лет.

Почему мы продолжаем?

Более 3,8 млн человек на Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи – это данные ООН. Особенно тяжелое положение в селах по обе стороны линии соприкосновения и в "серой зоне" – людям там катастрофически не хватает продуктов и средств для выживания.

В ноябре 2017-го на Донбасс отправилась 307-я автоколонна Штаба Рината Ахметова с гуманитарной помощью. Эти продукты уже выдаются жителям прифронтовых сел и "серой зоны". С графиками выдачи помощи в каждом населенном пункте можно ознакомиться на сайте Штаба.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...