Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,09
30,72
УКР

Александр Вишняков

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Выжить на линии огня: реальность мирных жителей

мнение
Выжить на линии огня: реальность мирных жителей //smm.ollcdn.net/img/article/10566/20_main_new.1505724192.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/10566/20_tn.1505724192.jpg Александр Вишняков

Четверть жителей неподконтрольной территории Донбасса испытывает нехватку продовольствия. 800 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей испытывают дефицит продуктов питания, при этом 170 тысяч из них остро нуждаются в продовольствии. Особо сложная ситуация – в Донецкой области. Таковы предварительные оценки управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Не лучше обстоят дела и в "серой зоне". Там, ко всему, ежедневная угроза жизни мирного населения из-за обстрелов. Все эти три года, что работает Штаб Рината Ахметова, мы видим, что "серая зона" – это территория, которая требует особого внимания и отношения. Это и в отчетах ООН, и в реальных историях, которые привозят наши волонтеры. Условия выживания и уровень страха людей мало чем отличаются от осени 2014-го.

Люди боятся за свою жизнь и жизнь своих детей. У детворы одна потребность – чтобы не стреляли и у родителей были деньги на еду. Тема детских "хочу" здесь забыта.

На окраине Нетайлово, Донецкая область, живет одинокая мама с тремя детьми. Наша мобильная бригада с продуктовыми наборами – частые гости в их доме. С началом войны мама осталась без работы, в поселке ее и раньше было сложно найти. Пособий едва хватает прокормиться. Трое детей – школьники. Говорят, хорошо, что есть друг у друга. Соседи и одноклассники разъехались – опустели школа и поселок. На вопрос, как жить дальше, мама не находит ответа. Главное, чтобы закончилась война. Состояние безысходности живет в большинстве семей.

Мы продолжаем работать в "серой зоне", доставлять продукты самым незащищенным. На сегодняшний день покрытие помощью Штаба составляет 90% населенных пунктов по всей линии огня. Есть города и села, где нет дорог: они не делались и до войны, сейчас их нет и подавно. Это не препятствие для наших волонтеров, ведь люди ежедневно в гораздо худших условиях живут. Мы все так же соблюдаем как правила личной безопасности волонтеров, так и правила безопасности для грузов. Продолжаем контролировать качество гуманитарной помощи и документально выдерживать все необходимые нормы.

Еженедельно в логистическом центре в Мариуполе мы формируем наборы, которые на следующей неделе отправляются в села и поселки на линии огня. До конца сентября, по плану, доставить помощь в Волновахский, Марьинский районы и пригород Торецка.

Среди тех, к кому снова едут наши волонтеры, огромное количество одиноких стариков, многодетных семей, одиноких родителей, которым совсем не на кого рассчитывать. Для этих людей наши наборы были и остаются больше, чем просто продукты. Для них это еще и внимание, знак того, что они не забыты и не брошены. Это очень важно, когда вокруг витает страх и тяжелые условия, в которых людям приходиться выживать.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...