Олег Волошин

политолог-международник

Проевропейское большинство? Не так однозначно

мнения

11 Февраля 2016, 09:00

Хорошо помню, как в 2012 году на волне энтузиазма по поводу выполнения первого этапа Плана действий по достижению безвизового режима с ЕС к нам в МИД принесли интересную социологию. Согласно данным Research and Branding Group на тот момент около 70% украинцев никогда не бывали за рубежом, лишь 17% посещали иные государства, кроме стран СНГ и тогда ещё доступных курортов в Турции и Египте, а около трети вообще не покидали пределов собственной области. Уже тогда мы с коллегами-дипломатами задумались, можно ли достижение безвизового режима с ЕС считать реально архиважным приоритетом и плодом ежедневных чаяний сколько-нибудь значительной части общества. И это было в 2012, когда средняя зарплата в Украине в долларовом эквиваленте не была самой низкой в Европе. С тех пор катастрофическая девальвация национальной валюты и общий экономический кризис создал барьер для путешествий много выше любого визового. При этом на данный момент существуют высокие риски того, что безвизовый режим так и не будет предоставлен в этом году. А это значит, что и в ближайшие годы тоже, что создаст ощущение провала всего внешнеполитического курса.

На этом фоне интересно под иным углом зрения взглянуть на данные опроса, проведённого в январе группой "Рейтинг". По его результатам 59% украинцев высказались за вступление в ЕС и вроде как "лишь" 22% против. На самом деле это "только" 59% и "аж" 22%! Многие годы для широких слоёв украинского общества интеграция в Евросоюз была тождественна приглашению в рай. "Жить как в Европе" в плане спокойствия, благополучия и защищённости – вот то, что под движением в сторону ЕС понимали и понимают украинцы. Все связанные с такой интеграцией новые обязательства, трудности и лишения обычно никогда не становились предметом обсуждения в нашей стране. Как остаётся за рамками дискуссии и тема кризиса в самом Союзе, наплыва мигрантов с Ближнего Востока, исламизации Европы, экономический стагнации последних пяти лет и многое другое. Казалось бы, при таком мифологизированном отношении к вопросу почти все должны ратовать за членство в объединении. А на поверку оказывается, что лишь немногим более половины. И это без участия в опросе жителей восточного Донбасса и Крыма, где отношение к евроинтеграции и до драматических событий последних двух лет было, мягко говоря, более прохладным, чем на остальной территории страны.

Все это означает, что реальные настроения в украинском обществе вовсе не дают оснований правительству и парламентскому большинству превращать евроинтеграцию в сверхидею, во имя реализации которой от украинцев можно было бы ожидать любые жертвы. И это если говорить о членстве в Евросоюзе, перспектива которой в принципе отсутствует на горизонте. Иными словами, даже нами самими придуманная сказка, воплощение которой европейцы обеспечивать на собираются, не так уж сильно вдохновляет общество. Что уж говорить о Соглашении об ассоциации, которое по своим эффектам от членства отличается примерно так, как стажировка в компании от занятия в ней одной из руководящих должностей. Закрывающиеся из-за потери других рынков предприятия, снижение доходов бюджета, лишенного значительной доли таможенных платежей, усиление конкурентного давления на отечественных производителей – все это во имя задач, которые вряд ли являются приоритетом даже для 59% украинцев.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...