Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Владислав Руденко

Житель Донецка

Чувство бунта

21 декабря 2018, 09:09

Часто встречаю комментарии к статьям об оккупации в Донецке в стиле "чего ноете?" Мол, сами хотели, сами позвали – вот и радуйтесь теперь.

Ну, далеко не все звали, и уж тем более не хотели. В этом замкнутом круге все "хороши". И те, кто звал, и те, кто слил…

Мы, оставшиеся в Донецке, не ноем. Вы хотите новостей отсюда, узнать, чем мы дышим и о чем думаем – вот я и стараюсь. В меру скромных сил и возможностей.

По моим наблюдениям, потихонечку, по чуть-чуть в жителях оккупированных городов (в частности, Донецка) начинает прорастать чувство бунта.

Возможно, это называется каким-то умным словом в психологии, я же именую "чувством бунта", и вроде бы меня все понимают.

Реклама

Бунтуют тихо, почти шепотом, но по сравнению с оголтелыми лозунгами на площадях, кои мы слышим уже пятый год как, этот шепот громче и качественнее.

"Я за Украину – и можете звонить в МГБ!" – заявляет на дружеских посиделках знакомая, с вызовом глядя на знакомых и не очень знакомых ей людей. "Ой, да мы все тут уже за Украину", – машет рукой соседка, которая до сих пор клянет себя за то, что однажды сходила на баррикады к "белому дому" – "посмотреть телевизор".

И таких не десятки – сотни, тысячи.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

На остановке троллейбуса стоит молодой боевик – в простонародии "орк". Камуфляжные штаны ему коротковаты, а вся форма – великовата размера на четыре. "Господи, ну и обсос!" – слышу я вовсе не тихий комментарий. Оборачиваюсь – стоит мужик под 50 и с нескрываемым презрением смотрит на "обсоса". Тот, в свою очередь, мнется и мечтает исчезнуть – в троллейбус запрыгивает первым и подальше от нас.

На рынке в торговых рядах идет горячий спор за жизнь между продавцами. Количество эпитетов, которыми они награждают "нарядную республику", зашкаливает, как и степень их нецензурности. Они коверкают фамилию "верховного предводителя ДНР" так, что шахтеры краснеют. Смешно… И таких тоже не единицы, а с каждым днем все больше.

На дороге машина без номеров подрезает одиноко едущую иномарку. На светофоре водитель выходит и в открытое окно безномерной железной лошади высказывает все что думает – о "ДНР", "новороссии", водителе и его маме. За рулем – ух ты, очередной орк. Молчаливый и задумчивый. Четыре года назад такие как он выскакивали из авто и размахивали "купленным в военторге" оружием. Сейчас они почему-то смирны и тихи.

В маршрутке на весь салон у водителя играет Kazka – "Плакала". Кто-то из пассажиров еле слышно подпевает. Не видел бы и не слышал сам – никогда бы не поверил! Впрочем, "Океан Эльзы", Дзидзьо, Скрябина, Гнатюка крутят даже на российских радиоволнах, которые доходят до Донецка.

Возле бывшего министерства угля, что на площади Ленина, бабуся тащит что-то тяжеленькое в пакете из-под гуманитарной помощи от Ахметова. Ей навстречу соседка: "Что, снова дают?" – Да нет, просто пакет прочный, вот и пользуюсь уже давно". – "А помнишь как…?" – "Ой, как забыть!" И в один голос -  в сторону "белого дома": "Чтоб вы сдохли!"

Бунтуют. По лицам видно, что бунтуют. Еще немного – и глядишь, на вилы поднимут царьков недоделанных.

А там уж и наши подоспеют.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...