Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

Владислав Руденко

Житель Донецка

Донецкое предпраздничное

мнение
Донецкое предпраздничное //smm2.ollcdn.net/img/article/12025/61_main_new.1546255013.jpg //smm4.ollcdn.net/img/article/12025/61_tn.1546255013.jpg Владислав Руденко

Под Новый год вроде бы принято подводить какие-то итоги, строить планы на будущее, загадывать желания и верить в чудеса.

Спросить меня как жителя Донецка, чего я хочу – так я сразу не отвечу. В голове роится клубок мыслей, эмоции волнуются – раз, а мозг холодно отщелкивает в сторону пустое, не-ценное, не-нужное сейчас – это два.

Кто из нас загадывает на Новый год машину, квартиру, поездку за рубеж? Кто за месяц начинает писать списки подарков, придумывать сценарий праздника и посматривать на фейерверки в виде хвостатых драконов, ведь ух как они летят, а какие огненные брызги от них?!..

Нет, не то – не нужно, не ценно, не волнительно, несущественно.

Украли праздник, даже загадать нечего.

Здоровья родителям… Которое напрямую зависит, привезу я им под подкладкой куртки лекарства "из Украины" или меня обыщут и заставят выложить драгоценные тюбики на стол в грязном вагончике на блокпосту.

Мира… Увы, когда-то мы явно сглазили это пожелание, обесценили его до уровня четвертого тоста и теперь мира нет.

Удачи, успехов и прочих высокопарных слов… Они остались в прошлом вместе со стабильной работой и зарплатой, чувством нужности твоей работы людям (не обошлось-таки без высокопарности) и привычным, уютным коллективом тех, кто тебя понимает без слов.

Добра и благополучия… Не знаю, что вкладывают в эти слова поздравляющие, но по прошествии пяти оккупационных лет все твое добро и благополучие – это папка с документами семьи и квартиры, неприкосновенные 200 долларов в заначке на непредвиденное обстоятельство, и не менее неприкосновенный гуманитарный запас воды и продуктов на несколько дней. Твое добро – это старый ноутбук, на котором ты работаешь по 18-20 часов в сутки, чтобы заработать половину из довоенного, когда пятница и рабочим днем-то не считалась…

Терпения… Господи, нам ли, донецким, желать терпения? Да мы его сами сколько угодно отсыпем любому желающему – успевай подставлять ладони. Мы терпим грязных боевиков, комендантский час, приехавшую из сибирских дыр быдло-массу, абсолютных имбецилов у "власти", обыски – и все это ради чего?

Ради веры в то, что однажды все изменится.

А чтобы этот момент настал как можно быстрее – мы, донецкие непредатели, делаем все возможное и даже немного невозможного.

Потому что по-другому нельзя.

Потому что свой выбор мы сделали.

Всем веры в Новом году!

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...