Владислав Руденко

Житель Донецка

Вы этого хотели?

мнения

5 Июня 2018, 15:34

После прошлого блога кто-то в комментариях высказался, мол, я "свидомый" украинский журналист и описываю жизнь в Донецке по методичке, не вылезая из Киева. Мол, не может такого быть, чтобы в независимых ни от чего "республиках" была жизнь такая, что грубо именуется задним местом. А на самом деле там рай земной и молочные реки бьют в кисельные берега, и "теленок вместе со львом кормятся, и маленький мальчик их пасет". В общем, по-библейски пасторально, а я (да и не только я), вражина, неправду глаголю.

Конечно, пытаться оскорбить человека словом "свидомый", то бишь "сознательный, имеющий совесть", может лишь человек, лишенный этого самого сознания, да и совести. Так что я не в обиде. А вот про пасущего мальчика – истинная правда! Пасут вас, милые, ой как пасут! И не один мальчик, много мальчиков, один другого шире лицом… И считают за баранов всех, независимо от пола и возраста.

Я из Донецка, как бы ни пыхтели возмущенно в комментариях псковские и рязанские ребята. Живу в этом городе с рождения и знаю, каким он был и каким он стал. Поверьте, даже в лихих 90-х он не был столь пришибленным, серым, безголосым городишком, в который его превратили "освободители" и "радетели независимости".

Восемь часов вечера – и пустые дороги в центре города, людей мало, смердящая тишина. Да в жизни такого не было – донецкая жизнь только начиналась в восемь вечера-то!

Уехать на Петровку из центра? Будьте любезны, до 19:00. После – ваши проблемы. Я в мирные времена с концерта в "Юности" на "Трудовские" общественным транспортом добирался в 11 часов вечера, маршрутки полные людей ходили.

Поступление в университет торговли по аттестатам на бюджет? Когда конкурс в мирный час доходил там до 20 человек на место… Уж не знаю, как назвать это. "Недобор студентов в торговый" звучит "немножко по-дебильному". Как, впрочем, и любой недобор в донецкие вузы.

Комендантский час? Блокпосты на выезд из Донецка? Благотворительное копание окопов? Окститесь, граждане, вы реально этого хотели? Нет железной дороги, аэрофлота, автобусов нормальных – и то нет, а если есть, выехать на них толком некуда… Почты нет, банков нет, связи мобильной, считай, что нет, ведь то, что есть, связью не назовешь, а вот тем неприличным словом, каким задницу называют иногда, – да запросто.

Вы в отпуск куда планируете скататься? Ах, в Седово? На Крым деньжат не хватает? Гордость за мост на хлеб не мажется? Давайте, в Седово, в сверхбюджетный поселок-курорт, куда до войны и носа не казали, потому что "фу, никаких удобств и море мелкое". А сейчас за радость, да? Не забудьте пропуск на въезде оформить. Седово у нас не только курорт, но и военная база, вы не знали?

Не хватайтесь за сердце. Кстати, с лекарствами у нас в аптеках и так плохо, а будет еще хуже. Мало того, что российский шмурдяк нам привозят, скоро и этого не будет – скажите спасибо своим толстым мальчикам в камуфляже, которые устроили бензиновый армагеддец в Донецке и привоз лекарств под очень большим вопросом, поскольку покупать топливо за такие деньги не всякая аптека себе позволит.

Ах, вы вспомнили про благотворителей, про фонды всякие, про бесплатные лекарства и операции, про продукты, которые вам на "Донбасс Арене" бесплатно раздавали, чтобы хоть как-то выжить, ведь денег не было – банки ушли вместе с пенсиями и зарплатами… Ну как, год прошел, все живы-здоровы? А вот на Админпоселке далеко не все старики живы. И на Путиловке. И на Октябрьском. Потому что к ним – неходячим, незрячим – не приезжают как раньше волонтеры в желтых куртках и не привозят десять килограмм еды. Старики тихо умирают, и хорошо, если соседи сразу заметят – что-то не выходит Иваныч уже третий день во двор…

Ах, как же можно было продать жизнь донецких стариков и детей так дешево – за обещания кисельных берегов от тех, кто сам их никогда не видел?! Как можно было повестись на обман из телевизора, забыв, что мозги в голове для того и даны, чтобы думать и анализировать, а не только как груз для балансировки на шее…

Но холодильник, как я вижу, побеждает.

Жертвы пропаганды (оголтелой, сумасшедшей) постепенно приходят в себя. "Мы не этого хотели" и "Кто ж знал, что так получится?" – робко звучит из всех углов. А пустой холодильник дребезжит в углу, заглушая мурчание телевизора.

И как-то неуютно становится, да? Вроде думали, что все правильно делали, а на поверку вышло то самое слово. И "надо потерпеть" уже не действует обезболивающе, а хочется за это кого-то ударить, да?

"Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!".

Читайте Булгакова хоть иногда. Все это уже было с нами.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...