Тарас Загородний

управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Откуда у экс-главы ГАИ такие деньги?

мнения

21 Мая 2015, 14:47

zagorodniy

Скандал, который привел к отставке главного гаишника Украины Александра Ершова, имеет, все же, один неоспоримый плюс. Он показал, что общественное мнение для нашей власти становится все более весомым и является поводом для отставки чиновника даже до проведения расследования. А расследование у нас обычно проходит чисто бюрократическое. Но в данном случае речь идет о достаточно громкой отставке, это заставляет министра предпринимать какие-то действия, бьет по нему лично. 

Из негатива, который показал этот скандал, – то, что никто не задался вопросом, откуда у главы ГАИ все эти деньги. По сути никто не проводил расследование. Получается, что до скандала у нас был обеспеченный государственный служащий, а после скандала – заслуженный пенсионер, который теперь может тратить деньги, полученные непонятно каким путем. Мы надеемся, что милиция будет вести деятельность по отношению к другим коррупционерам, но если речь идет о рядах самой милиции, то люди отправляются в отставку, деньги не конфисковываются, как это происходит в рамках других производств. 

Проблема с контролем над чиновниками заключается в том, что декларации, которые они подают, не содержат данных о расходах. Чиновники могут со спокойной душой декларировать свои неизвестно откуда взявшиеся доходы, но при этом прячут затраты. А сейчас мы видим, что есть явное несоответствие между тем доходом, который получает глава ГАИ, и теми средствами, которые используют его родственники, в данном случае дочери. Контролировать работу чиновников сложно также потому, что иногда коррупционные схемы изначально проходят не через чиновников, а через их родственников. Например, огромные деньги якобы зарабатывают не госслужащие или прокуроры, а члены их семей, чьи фирмы получают хорошие подряды. 

Потому сейчас крайне важна информационная война против коррупции, это заставит власть действовать

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...