Тарас Загородний

управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Жуликоватым украинским чиновникам нужно платить зарплату в 10 раз выше, чтобы не воровали

мнения

29 Апреля 2015, 08:14

01_05_02

В Украине до сих пор преобладает благовидное отношение к чиновничьему аппарату, будто люди готовы работать за малые деньги и нести большую ответственность. Нужно поменять саму философию. Чиновники государственного аппарата по природе жуликоватые, поэтому воровать будут. Какие бы моральные принципы ни были у человека, когда он сидит на миллиардных потоках и получает зарплату 4 – 6 тысяч гривен, рано или поздно у него возникнет шальная мысль: а не взять ли денег?

Если мы будем исходить из того, что человек всегда подвержен порокам, у нас и сама философия поменяется. Тогда мы будем понимать, что самая нормальная работа чиновника – это когда он получает высокую зарплату, но если возьмет взятку, то будет жестко наказан. Если сделать первое без второго, то есть поднять зарплату и не наказывать за нарушения, то все равно будут брать взятки, еще больше. Такая история была со штрафами ГАИ: когда их подняли едва ли не в три раза, уровень взяток тоже вырос. Если до поднятия суммы штрафов людям нужно было 50 гривен, чтобы откупиться, то потом потребовалось уже в полтора раза больше.

То же самое относится к чиновникам-миллионерам, которые пришли работать в правительство. Понятно, что человек будет выгорать, если он будет получать смешные 6 – 7 тысяч гривен, которые раньше тратил в ресторане за один раз. Нужно исходить из того, что рано или поздно соблазн наступит, и чиновник начнет торговать. Скорее всего, инсайдерской информацией.

Нужно исходить из того, что хорошая власть и хороший чиновник стоят дорого, и не надо на это обижаться, не надо разводить популизм по поводу того, что зарплата народного депутата должна составлять 6 тысяч гривен. При том, что в Киеве на эти деньги семье даже сложно выжить.

В Грузии, например, зарплата министра  – около 3 тысяч долларов, а средняя зарплата в стране – 300 – 350 долларов, то есть разница – в 10 раз. Таким образом грузины получают результат. Министр понимает, что у него зарплата намного выше, чем по стране. Если он будет хорошо работать, то будет получать эти привилегии, будет плохо работать – его накажут. В том же Сингапуре огромные зарплаты у чиновников, и никому в голову не приходит нарушать закон, потому что посадят.

Если бы в Украине у народного депутата зарплата была 10 – 15 тысяч долларов, он бы 20 раз задумался, а стоит ли ему рисковать, если его накажут. И брать ли взятку, которая в Украине на таком уровне может составить от 50 тысяч до миллиона за проведение голосования.

Но у большинства наших людей преобладает идеалистическое представление. Они кричат и улюлюкают, что депутатам наконец-то сократили зарплату, что депутаты и так жируют. Дорогие мои, не жируют! Если они не будут жировать, то найдут способ заработать – за счет вас. И это будет стоить дороже стране, чем если бы мы заплатили депутату 10 – 15 тысяч долларов с параллельным наказанием за коррупционные действия. То же самое касается руководителей государственных компаний. Помните, был скандал, что глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, видите ли, получает целых 35 тысяч гривен. А возглавляет крупнейшую нефтегазовую компанию с миллиардными оборотами. Так я вам скажу, это маленькая зарплата для такого уровня. Зарплата менеджера такого уровня должна составлять порядка 20 тысяч долларов.

Поэтому главный вопрос – поменять философию мировоззрения украинцев. И государству поменять отношение к чиновникам, стать не идеалистом, а реалистом и прагматиком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...