Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

Как моя мама воспитала миллиардера

мнения

14 Августа 2015, 08:01

zakrevsky_03

Воровать – это просто, сладко! Воровать проще, чем производить!

Гражданин развивающейся страны похож на ребенка, который берет чужие игрушки до тех пор, пока не получит лопаткой в голову или пока у него не заберут игрушки более сильные ребята.

Получив пару раз, он начинает формировать правила: если не брать чужого – не получишь в голову, если не выпускать из рук своего, или ходить в сопровождении папы – не отберут твое…

Человеку проще всего взять, перелезть через забор и украсть – это и будет кратчайший путь для конечного потребителя, а владельцу ресурса лучшего всего – взять деньги и ничего не делать.

Кстати, заборы тем ниже, чем толще ствол ружья владельца собственности и короче срок от момента поимки и до момента посадки. Но я сейчас пишу о молодых развивающихся странах.
Этот рай неотстрелянных воров, непуганых убийц, которые берут деньги и ничего не делают, или берут товар, но не платят – вот так я вижу нашу страну, когда смотрю на заседание парламента. Сущие дети!

Приходит политик и говорит: давайте раздадим газ бедным, а богатые пусть платят за него в два раза больше. Выберите меня – и я это сделаю!

То есть: давайте возьмем – и не заплатим!

Был у меня друг, Виталик Петров, завхоз, мы в походы вместе ходили, так он постоянно делился в нашей палатке общественными сухарями. А потом другой мой друг, Юрка Мусюк, сказал: "Хорошо, что Виталик с нами в одной палатке…". И все стало выглядеть по-другому. Есть, как говорится, нюансы!

На лекциях Свободной Школы Экономики я услышал фразу, что Грузия не увеличила темпы роста экономики при Саакашвили: что было до него, что при нём, что после – одни и те же темпы. Но для меня есть две большие разницы между ростом благосостояния депутатов и темпом роста пенсии у моей мамы. Скромной бабушки, живущей рядом с заборами "Запорожстали". Когда шлак сливают, у неё на кухне можно читать ночью без включенной электрической лампочки. А облака разбегаются в стороны, как от взрыва атомной бомбы…

Я работаю на нефтегазовом рынке, так сказать, обслуживаю частный рынок добывающих компаний, нахожусь на другом конце логистической цепочки – поближе к буровым. Был момент, когда год сидел без работы… Был момент, когда на самолётах каждую неделю домой летал.

А моя бедная мама получает минимальную пенсию и живёт на другом конце нефтегазового рынка. Даже не так, ведь на рынке конечного потребителя у нас два конца, благодаря перекрестному субсидированию.

Избранные нами политики создали два рынка конечных потребителей: рынок бабушек и чайников, и рынок предприятий и котлов.

И каждый день вот уже восемь лет я наблюдаю схему, благодаря которой сохраняется баланс в газотранспортной системе.

Без этой схемы газовые магистрали уже бы лопнули от переизбытка газа!

Допустим, вы владелец облгаза, и бабушки у вас сидят на субсидиях и греют свои чайники. По десять чайников в день. Бац! Одна бабушка согрела всего девять чайников – на улице жара 39 градусов, и бабушка окочурилась от жары – не успела сжечь положенный ей газ для десятого чайника.

Счетчик у бабушки не стоит, государство за бабушку платит по тарифу, и в системе образовался избыток газа.

А тут – бац! – ещё одна бабушка окочурилась. И снова в системе образовался избыток газа. Что делать с новым избытком? Не дай Бог умрет моя мама, и трубы просто лопнут от переизбытка газа! Но не лопаются – на это есть рынок предприятий и котлов.

На этом рынке излишки газа можно продать в семь раз дороже (или – в десять!). Там со счетчиками – все в порядке! А кто это может отследить? Правильно! Кто это может отследить – те становятся не миллионерами, а миллиардерами.

Эта схема возможна только тогда, когда на всех этапах, на всех звеньях цепи – от получения газа на границе с Россией, от территории России, кстати, где стоят узлы учета, и вплоть до продажи трейдерами газа неизвестного происхождения – все в сговоре.

Схема начинает ломаться только тогда, когда хоть на каком-то этапе стоит счетчик на трубопроводе, или есть критическая масса потребителей со счетчиками и без субсидий.

Потому, что благодаря субсидиям, перекрестному субсидированию – отсутствию единого рынка, и возможно воровство.

Дорогие бабушки и дедушки! Пусть лучше ваш внучек купит оранжерейку, купит газ по той же цене, как и вы, а на заработанные деньги купит вам хлебушек, колбаску и конфеты, недорогие – потому, что газ у нас станет недорогой, а Димы, Юли, Герхарды и Анжелы – не будут нами править, а Володе будет не за что с нами воевать!

А пока…

Вечерело, бабушки окочуривались, а миллионеры становились миллиардерами…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...