Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

Если не умеете хранить газ – идите торговать… мороженым!

мнения

4 Августа 2015, 08:10

zakrevsky_02

Для того, чтобы неправильно хранить газ, рекомендую воспользоваться следующим рецептом украинского правительства:

Берете самую разветвленную газотранспортную систему, добавляете к ней одну из самых больших в Европе систем подземных хранилищ газа, около 31 миллиарда кубических метров проектного объема, потихоньку закачиваете в систему 13 миллиардов кубометров газа к 1 августа (главное – постепенно, чтобы не было достаточно) и ждете зимних холодов.

Чтобы не испортить впечатление от работы правительства, добавьте к этому дефицит угля, приперчите дефицитом электроэнергии и разбавьте неплатежами на всех уровнях дистрибьюции энергоносителей…

В прошлом сезоне этот рецепт правительства Яценюка не сработал – приготовлению блюда помешала теплая зима, но в этом году у Кабмина есть все шансы, если только дальнейшее падение экономики не приведет к совсем-совсем низкому потреблению.

На экспертном нефтегазовом рынке есть несколько раскрученных экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами паническими призывами, которые рано или поздно сведутся к тому, чтобы ехать в Москву и договариваться с "Газпромом".

Марунич, Корольчук, Землянский – эти ребята уже многие годы льют воду на газпромовскую мельницу, подготавливая пиар-бэкграунд для "спасительницы нашей" Юлии Владимировны Тимошенко или для "спасителя нашего" – трехголового менеджера яценюка-коболева-витренко, но в результате – объем продаж "Газпрома" падает гораздо меньше, чем снижается объем зависимости от российского газа.

Вероятно, вам может показаться, что газовый рынок Украины подчиняется каким-то иным экономическим законам, или обладает реальной спецификой, при которой только Тимошенко и только Путин могли в нем разобраться, пользуясь рекомендациями одноименного сына и руководителя развития НАК "Нафтогаза" Юрия Витренко, но я сейчас попробую в двух словах пояснить, почему у этих ребят ничего не получается.
 

Во-первых, дорогие яценюк-коболев-витренко, давайте поучимся арифметике: Украина добывает 20 млрд кубометров газа, а потребляет (с учетом падения производства) – 43 миллиарда. Значит 23 миллиарда кубометров газа не хватит ни в этом году, ни в следующем (в прошлом – тоже не хватало). Это я вам говорю заранее, чтобы в следующем году для вас это не было открытием, как стало в прошлом.

Во-вторых, объем наших ПХГ составляет 31 млрд. куб. метров. Как и в прошлом году, как, возможно – и в будущем (если мы не сдадим территории Украины "Газпрому").

В-третьих, покупая газ у немецких, французских, словацких, итальянских компаний, которые имеют договор с "Газпромом", вы покупаете всё тот же российский газ, только оплачиваете при этом существование конкурентного нашему газового коридора из России в Европу.

В-четвертых, покупая газ у норвежцев или, не дай Бог, у своих производителей, вы не платите денег государству, которое финансирует конфликт на Востоке Украины и отобрало у нас Крым.

Я сейчас не буду учить вас экономике, дорогие читатели, просто хочу отметить, что Кабмин в ноябре прошлого года стоял на коленях перед "Газпромом". Кабмин говорил о том, что ему не хватает 4 млрд. куб. метров российского газа, при этом запретив полутора сотням частных предприятий покупать 2 млрд. кубических метров газа у частных добытчиков. Тогда бы уже – либо просили у "Газпрома" всего два, или не запрещали покупать газ собственной добычи.
 

Не хочу никого учить экономике, но знаю, что летом не хватает морозильных мощностей, поэтом мороженщики заготавливают мороженое заранее.

Еще я слышал о том, что на 8 марта и 14 февраля — не хватает цветов, поэтому цветочники высаживают цветы заранее.

Так вот, я не понимаю, почему мы не можем закачивать газ из Норвегии летом, по дешевой цене, когда у нас 17 млрд. кубометров пустующих объемов в ПХГ на 1 августа 2015 года.

593846b644c6eb5f6bbafc4d362c6bfe

Я не понимаю, зачем давить собственную добычу налогами, параллельно покупая газ в полтора раза дороже у страны-агрессора.

Я не понимаю, почему допускается пропаганда российской зависимости от энергоносителей, не говоря о том, что отсутствует информация об альтернативных поставках.

Что мешало в этом году наполнить собственные ПХГ? Что мешает договориться об их наполнении в следующем году?

Зачем думать о том, как бы под выборы бесплатно раздать газ собственной добычи непроизводственной сфере, чтобы потом выкачать эти деньги у населения через непосильные налоги и таможенные сборы?

Если 80% импорта – это углеводороды, почему мы не облагаем их налогами, а облагаем повышенными пошлинами оставшиеся 20% товаров?

Если НАК "Нафтогаз" не справляется с поставками газа, почему мы даем ему исключительное право на покупку газа?
 

Так случилось, что я лично знаком со многими из "старой вертикали" и помню момент, когда на выставке в 2013 году, Сергей Головин, правая рука Ставицкого, отправил меня к своему заму: "Андрей, я сейчас практическими вопросами не занимаюсь – только политикой". Это было в сентябре 2013 года, и, вплоть до августа 2014 года, до знаменитого ухода Яценюка, частную нефтегазовую отрасль никто не трогал — они уже паковали чемоданы. Тогда частники добыли вместо 2 млрд. кубических метров – 3,7 млрд (если понимать, что "Карпатыгаз" – это не "Укргаздобыча"). Прирост – почти 2 миллиарда кубов в год!

Если бы снова ничего не трогали — то в этом году частники снова добыли бы на 2 млрд. кубов больше. Если ничего не трогали бы 7 лет – избавились бы от российской газовой иглы только за счет частной добычи.

Эй! Кабмин, НАК "Нафтогаз"! Газ никому не нужен летом, но очень нужен зимой! Летом его надо дешево покупать и хранить, а зимой – дорого продавать Европе!

Если не умеете хранить газ – идите торговать… мороженым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...