Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

На добычу газа в Украине "бумага закончилась"

мнения

25 Ноября 2015, 12:06

По уже сложившейся традиции в начале зимы украинская власть сокращает добычу газа. Традицию основал премьер, когда запретил Кока-Коле покупать газ украинской добычи у частников и заставил покупать российский газ у Нафтогаза аккурат 7 ноября 2014 года.

8 ноября 2015 года, Госгеонедра, контора, которую до этого запугали подзатыльниками, одним махом отменила сорок лицензий на добычу полезных ископаемых в связи с обнаруженными нарушениями… в документах. Или приостановила действие.

Нарушения носили характер "бумага закончилась". Например, наше доблестное правительство ликвидировало орган (но не бумагу) который выдаёт согласование и не сказало, кто теперь эту бумагу будет печатать. Или, например, распустило комиссию при министерстве, но не созвала новую. Срок на исправление государство выделило – 5 дней, но только не сказало, когда оно начнет выдавать нужные бумаги и созывать комиссии.

Весело наблюдать, как цинизм наших "революционных" властей начинает выпадать за пределы тормозов, здравого смысла и безопасности. Тезис о том, что власть сама по себе – развращает, в очередной раз подтверждается решениями, которые заставляют благодарную бизнес-публику разинуть рты и чесать в затылке. А мне – прикольно! Потому, что ничего так не вызывает интереса, как разрушение чего-то большого и нужного… пожар в собственном доме не даёт отвести глаз.

Я сотни раз говорил, что глава правительства все идеи берёт от Тимошенко – не верили. В своё время Юлия Владимировна не продляла лицензии и убивала частную добычу – теперь это делает он. Но ЮВТ не продляла лицензии не только частникам – она не продляла лицензии госкомпаниям! Укргаздобыча плакала огромными слезами, когда добыча сокращалась из-за того, что они не могли получить или продлить лицензию.

Я сто раз говорил, что налоги повышаются на недра не для того, чтобы наполнить бюджет, а для того, чтобы уменьшить собственную добычу полезных ископаемых и заплатить за них "северному соседу".

Чтобы было понятно, повторю еще раз: компаниям запрещают добывать газ и другие полезные ископаемые потому, что у них нет достаточно бумаг, которые выдаёт само государство. В частности в некоторых компаниях добыча нефти и газа зимой прекратится не потому, что нарушена техника безопасности или есть угроза природе, а потому, что действие бумаги закончилось, а государство её не продлило.

Показателен список компаний, которые лишаются лицензий:

- Регал Петролеум (я думаю, что по Новинском никто не плачет);

- Тисагаз, Полтавская Газонефтяная Компания, Газинвест, Украинская Буровая Компания, украино-канадская компания "Дельта"… это – частники с зарубежными инвестициями. Одни из них – мелкие, а другие (как ПГНК и Тисагаз) – биржевые. Одни, видимо, много не дадут, а другие – не дадут в принципе, потому, что у них открытая бухгалтерия и взяток там не предусмотрено.

- Укргаздобыча, которая сейчас в ступоре от скандалов – на всех углах кричат о нанятых на руководящие посты менеджеров из Роснефти и Тюменской БиПи.

Как по мне – так всё логично! В Укргаздобыче начальник службы безопасности с "российским прошлым", о чем написали в "Комментариях", а за лишение лицензии на добычу газа в Украине конкурирующей с Газпромом компании кому-то даже медаль дадут. Иностранных инвесторов-биржевиков бояться нечего… Одна надежда на… кого? У кого есть желание увеличить собственную добычу нефти и газа?

А пока, в сухом остатке, теплая зима заставляет украинский менеджмент Газпрома придумывать новые способы сокращения украинской добычи газа и нефти. А между тем, ПГНК была в первой пятерке компаний по добыче углеводородов в Украине и давала налогов на миллиард в год минимум. А теперь – ни газа, ни налогов!

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...