Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

О сложном мире и "гамбургском счете"

мнения

12 Октября 2015, 14:57

 zakrevsky_03_02_03

Тебе прикажут лечь – ты ляжешь, заплатят за проигрыш – ты сам себе сломаешь ногу… Но только раз в году, в Гамбурге, закрыв двери от публики, занавесив окна от луны и солнца, настоящие борцы выясняют в честном поединке, кто из них сильнейший!

Вот такая терминология, которая родилась в мире сложных представлений. А хочется – героя! Хочется человека, который скажут истину в последней инстанции, когда не понятно "зачем, почему, как случилось…" он выйдет и скажет:

- Она утонула.

И точку поставит в конце.

И нам покажется, что вот он: вот он этот самый главный "гамбургский счёт": признание своего бессилия перед высшими силами судьбы!

Ещё он скажет:

- … мы не смогли спасти всех.

И мы поймём, взвесим на весах сотни заморенных в "Норд-Осте" с сотнями выживших там же. Взвесим по "гамбургскому счёту". И простим.

Пройдёт несколько лет, и этот "гамбургский счёт" заглянет к нам в гости, со словами:

- Украина нам не чужая…

- Крым – наш!

И разве это не так, по тому счёту, который называется у нас "гамбургским"?

Как так случается, что цепочка, каждое звено которой состоит из финальной игры  – результатов "гамбургского счёта" с судьбой, одних привела в Кремль, а других – на помойки рядом с Кремлём?

Есть такое понятие "буква" и "дух" закона. Первое описывает закон, как высеченные в камне точные правила, а второй – наделяет выполнение этих правил здравым смыслом.

Вот мы, существа разумные, что должны поставить во главу нашей жизни? Формальные правила  или здравый смысл?

Если человек за два часа игры в карты, перекидывая бумажки на столе, лишился дома, семьи и будущего – это здравый смысл? Есть правила игры – не садись, если с ними не согласен. А если тебя заставили играть?

Если твой противник меняет правила игры, когда партия ещё не закончилась?

Мы хотим выяснить, кто сильнее, ставя одного честного бойца перед другим, но один из них весит пятьдесят килограмм, а второй – больше центнера, и нам говорят: по гамбургскому счету шансы надо уровнять. Дух соревнования – теряется! Исчезает дух честной борьбы! Давайте дадим маленькому нож, а большого привяжем к батарее!

В зависимости от того, за маленькую вы Украину или за большую Россию – вы мне приведете аргументы… "по гамбургскому счёту", но суть этих аргументов для  меня – это изменения правил игры, пока схватка не закончилась.

Что сейчас мы называем "гамбургским счётом"? Бесконечную череду вранья, которое прерывается "сильной фразой"? Бесконечные заголовки новостей, которые не соответствуют тексту под заголовком? Наш мозг, не в состоянии провести линию между одним событием, которые нам предлагают СМИ и другим событием, поэтому в тот момент, когда кто-то нам говорит:

- Мы за честные выборы

У нашего мозга наступает период интеллектуального оргазма.

Кто-то, кому очень выгодно ставить на проигрыш (не важно – России или Украины), никак не даёт схватке закончиться. Растягивает её (схватку) бесконечными переносами сроков.

А ведь просто надо сказать: я проиграл, встать из-за стола и выключить на кухне конфорку с российским газом… но как-то не хочется, ведь они нас победили – теперь настала пора платить… по "гамбургскому счёту".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...