Андрей Закревский

эксперт нефтегазового рынка

Война, шампанское и встреча в США. С кем украинцам разговаривать о газе

мнения

22 Октября 2015, 09:28

zakrevsky_03_02_03_02

Америка в моей голове

Часть 1. Опухоль Меркатора

По моей договоренности с главным редактором Сегодня.ua Светланой Панюшкиной, эта колонка должна быть опубликована после того, как самолет МАУ приземлится… где-нибудь. Учитывая то, что совсем недавно рейс МАУ, которым мы должны полететь в Штаты, развернулся над Голландией из-за поломки, и его пассажиры сутки провели на металлических лавках в Варшаве, – я рекомендую поискать мою фотографию на странице; если без траурной каймы, значит, мы долетели живые.

Мы – это я, Андрей Закревский, и Гена Кобаль. Геннадий Кобаль, если кто не знает, – самый аналитический среди всех журналистов и журналистский среди всех аналитиков нефтегазовой отрасли Украины. Ну, а мои опусы на страницах Сегодня.ua вы уже читали.

Мы летим в Америку, чтобы принять участие в нефтегазовом форуме в городе Лафайет, штат Луизиана. Форум состоится через неделю, 27-29 октября, но по своей бедности и ненасытному любопытству мы решили вылететь на неделю раньше, чтобы купить билеты стоимостью 450 баксов вместо 1300, туда и обратно. На сэкономленные деньги мы: а) собираемся взять машину в аренду, б) будем жить в недорогих мотелях и проедем от Нью-Йорка до Нового Орлеана и обратно. Во всяком случае, такие планы мы себе наметили, а как выйдет – Бог даст.

Из-за того, что само Ответственное Мероприятие, на котором должен присутствовать украинский и американский нефтегазовый "бомонд" (гендиры государственных и частных добывающих компаний, представители посольства США, госдепа и т.д.) передвинулось для нас куда-то далеко – на следующую неделю – возник в голове и повис достаточно странный вопрос: "А зачем, собственно, мы туда летим?". Я позвонил Гене и спросил, ну, на всякий случай спросил, что раз мы эксперты, а центр сил находится не в Украине… Гена сказал: "Подожди! Я давно хотел туда поехать. И может, снова туда поеду… Я давно мечтал посетить Батон-Руж. Хочу примериться к раскопкам… Может быть, куплю iPhone, настоящий, американский".

Гена, он – археолог и любитель американского кинематографа. А я чего туда прусь? Увидеть место действия фильма "Вся королевская рать"? Если бы билеты не были куплены месяц назад – вообще бы не поехал. Денег нет, телефон я купил чуть больше года назад (BlackBerry, кстати – я любитель ежевики). Да и вообще – у меня только третий сын родился!

Откровенно говоря, перевешивают три момента: во-первых, я могу выспаться (жена, кстати, очень завидует этому обстоятельству), во-вторых, я, наконец, могу попытаться описать свои ощущения от новой страны (сколько раз себе обещал, что напишу об Индии, Казахстане, Польше, Турции, России, Канаде… и никогда не писал!), в-третьих… а почему, собственно, надо, считать до трех?

Я ни капельки не кокетничаю с вами, дорогие читатели. Вам может показаться, что я так зажрался, что уже не хочу в Штаты слетать… но просто я так разочарован тем, что происходит в Украине, что не очень вижу, как эта поездка может что-то изменить в моей жизни и жизни нашей страны, нефтегазовой отрасли.

Может, будет возможность и повод написать об этом подробнее в следующих заметках, но вот уже год, как у нас в стране умирает добыча нефти и газа только потому, что кто-то в решительном экономическом эксперименте решил проверить: "а что будет, если налог на добычу газа увеличить в три раза, а все деньги за проданный газ отправлять в Газпром через Европу". Эксперимент над нами пока протекает в предсказанном направлении: налоги вначале выросли, а потом добыча стала падать вместе с налогами.

Две недели назад, на очередном круглом столе депутаты и делегаты разных организаций говорили об "открытости", "приоритетах", "энергетической независимости"… А ситуация была проста до безобразия: те, кто работает по новым рентам и налогам, теряют добычу… И что нам с того, что теперь мы будем видеть эти процессы на сайтах в режиме реального времени?

Приедем мы с Геной в Лафайет, а там будут всё те же лица: руководители Укргаздобычи, Нафтогаза, глава Минфина, может, заглянет… а может быть, приедет Байден… может, приедут Барак Обама и Петр Порошенко! Подойду я к ним и скажу: "Разрешите, господин Обама, обратиться к президенту Порошенко!", а он мне скажет: "Разрешаю!"

А я скажу Петру Алексеевичу:

- Пане президенте, ми вже тут людей в три рази скоротили і видобуток газу впав! Газ знову у Росії купляємо!

А он мне в ответ:

- Да что ты говоришь? А чому? А ну-ка, Демчишин, Коболєв, Прохоренко – ідіть сюди. І ти, Яресько, теж підходь! Так чому так сталося?

И я им всем в присутствии Обамы скажу:

- Тому, що податки 103% і свердловин не буримо, гідророзриви – не робимо!

Повернется тогда Порошенко к Яресько и Коболеву и скажет:

- Исправить немедленно!

А они ему в ответ:

- Так война ж, денег нет, а там у них в нефтянке – олигархи.

Услышит Обама слова "олигархи" и "война" и отойдёт в сторонку; может, подарит мне на память значок с украинским и американским флагом и потреплет по щеке.

А Порошенко скажет:

- Вибач, Андрію, але у нас війна і олігархи.

И пойдет.

И только Яресько мне грустно улыбнётся и скажет:

- Мы тут с Сеней пытались законопроект протащить по снижению налогов, но Сеня с Петей меня предали и стали Тимошенко законопроект протаскивать. Тебе надо у Тимошенко с Путиным про газ поговорить.

И пойдет шампанское пить.

И вот буду стоять я посреди Лафайета и думать, а все будут надо мной смеяться…

Так что есть понимание, что поездка в Штаты вряд ли что-то изменит в Украине. Есть другая надежда, может, эта поездка немного изменит нас… Меня, Гену, Кобалева с Прохоренко, наконец!

Понимаете, мои командировочные скитания по земному шару привели к неожиданному открытию: у каждого образованного жителя Земли есть опухоль в голове, которая мешает ему смотреть на жителей других стран и искажает представление о собственной значимости в жизни планеты.

Была одна серия, в "Западном крыле" (это такой сериал о президенте Соединенных Штатов), где команда администрации президента встречалась с активной группой географов, которые настаивали на том, чтобы запретить проекцию Меркатора на географических картах.

Что такое проекция Меркатора? Это привычная для нас карта, когда наша страна находится прямо перед нами, посредине, а все остальные – по краям. Логично, вроде бы, и удобно, но… в проекции Меркатора мы как бы смотрим на нашу страну сверху, как на глобус. Меридианы и параллели не прямые, а выпуклые, будто бы кто-то глобус нарисовал, вернее, его часть с нашей страной в фокусе.

Проблема в проекции Меркатора в том, что на самом деле она увеличивает географические карты непропорционально их реальным размерам. Будто бы кто-то лупу на карту положил. Ваша страна становится непропорционально большой.

Вторая проблема в том, что она делает всё, что не в центре – колониями и сателлитами.

Интересно, но что тут особенного? А особенное то, что дети всего бывшего СССР смотрели на карты своих стран с такого ракурса, где центром была Москва и Сочи. Сидит ребенок с Камчатки, смотрит на форзац учебника или на стену, на которой карта висит, и понимает, что живет он не просто на краю географии, а вообще – за её пределами! Он и Владивосток поместились на карте из жалости! А вся жизнь и центр мира – в Москве!

А мы, украинцы, глядя на карту своей страны, знали, что Москва ближе к Киеву, чем Львов. Блин, вот даже карта Украины, если на ней Москвы не было, всё равно строилась так, что проекция Меркатора имела центр в Москве!

Хорошо, теперь стал центром проекции Киев! И снова – Гомель, Крым и Харьков главнее, чем Ужгород! Это и ежу понятно – посмотрите на карту.

Но мы, жители Тернополя, знаем, где на самом деле находится центр Украины… В Кировограде… в этой черной дыре политической жизни страны.

Так вот, не удивительно ли, что россияне, белорусы, украинцы, наконец, они тоже считают, что Америка – это дальше, чем Владивосток, хоть лететь и туда и туда всего десять часов.

Я уже много раз убеждался, что каждый образованный человек (хоть в Индии, хоть в Канаде), глядя на свою карту, впечатлен сообразным расположением своей страны в центре Земли и удивляется тому, что кто-то (в Китае или США, соответственно), думает иначе.

Путешествия, как таковые, не добавляют ума, но учат соизмерять свои проблемы с расстояниями и чужими… центрами мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...