Кристина Зеленюк

журналист "Сегодня"

Из "серого кардинала" Юли в спикеры к Порошенко

мнения

23 Февраля 2016, 11:25

По запросу парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны со стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2016 года сняли гриф секретности. Вчера документ рассмотрели на комитете и выложили в сеть. Сказать, что секретная информация наделала много шума, ничего не сказать. Кричавшим "зрада" и "все пропало", "Крым сдали без боя", "во всем виноват Турчинов" теперь можно с уверенностью сказать: сил противостоять российской агрессии в Крыму у Украины не было. Следуя словам тогдашнего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, российские регулярные войска сконцентрировались на Киевском, Харьковском и Донецком направлениях. А в Крыму уже вовсю реализовывался сценарий по аннексии. Со всей Украины можно было собрать лишь одну военную группировку в 5 тыс человек!, которые были способны выполнять боевые задачи. И это против 20 тыс сил ЧФ РФ, штурмовых подразделений вооруженных сил спецназа ГРУ ГШ РФ.

Чтобы выиграть немного времени для поднятия нашей армии "с колен", поднятия боевого духа и ремонта техники до того, как дать адекватный военный отпор на Донбассе, Украина выбрала путь дипломатической войны. Именно дипломатической, а не военной. Хоть на том заседании СНБО Александр Турчинов и предлагал ввести военное положение. И он был единственным среди всех присутствующих, кто за это выступал. Арсений Яценюк прямо ему ответил: "Введение военного положения – объявление войны РФ". По высказыванию Арсения Петровича до сих пор спорят юристы, политики и дипломаты. Рискну предположить, что на февраль 2014-го, когда еще не действовали антироссийские санкции, а нефть была условно по $100, Россия действительно могла начать военное вторжение и на материковую часть.

Поэтому идеализировать Александра Турчинова и его предложение ввести военное положение в Украине не стоит. В любом случае, история всех рассудит.

Не менее интересный факт, заслуживающий анализа, – присутствие Юлии Тимошенко на том заседании СНБО. Тогда она только вышла из тюрьмы, не занимала никаких должностей во власти. По ее же словам на заседании СНБО, "как лидер самой большой партии коалиции я молчать не могу". А в ее словах о том, что украинцы должны "стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира…" и "никакого военного положения и активизации наших войск" эксперты и Facebook-сообщество усмотрели "руку Кремля". Даже в закромах Google откопали эфир "Свободы слова" на ICTV за 20 октября 2014 года, где Юлия Тимошенко заявила: "В Крыму нужно было действовать кардинально противоположно. Нужно было формировать специальные группы, которые точечно уничтожали бы очаги захвата Украины. И я считаю, что мы не имели права открывать полномасштабную военную оборону и военное наступление". Почему же Юлия Тимошенко не предложила этого на заседании СНБО 28 февраля? Надеюсь, вскоре ответ на этот вопрос услышим от самой Юлии Владимировны.
Ну а теперь самое интересное: почему стенограмму заседания СНБО от 28 февраля обнародовали только сейчас? Ведь дискуссии о том, сдали Крым или не сдали, ведутся со дня аннексии полуострова. Да и в ответе на запрос парламентского комитета по обороне значится, что запрос на снятие грифа секретности со стенограммы глава комитета Сергей Пашинский отправил лишь 12 февраля 2016 года. Да, можно предположить, что там содержится информация, которая бы могла сыграть на руку врагу, обнародуй ее раньше. Но нельзя отрицать и факт того, что свой запрос Пашинский отправил накануне провального голосования за отставку правительства 16 февраля. Не нужно быть великим гением, чтобы просчитать, что "Батькивщина" выйдет из рядов парламентского большинства, останься Яценюк в кресле премьера. На лицо явная "многоходовочка" премьерской команды в связке с Банковой.

Во-первых, "обитателям" правительственного квартала нужно было срочно усмирить Юлию Владимировну на фоне ее растущего рейтинга и объединения с Валентином Наливайченко. Но если бы причина была только в этом, все было бы банально. Еще неделю назад один из внефракционных нардепов сказал: "Если Яценюк все-таки уходит, на его место заведут Гройсмана, а Турчинова поставят спикером. Главное, что Запад не против такой конфигурации. Какой-никакой баланс власти НФ и БПП присутствует. Но это если досрочных выборов не будет".

Ввиду рейтинга Арсения Петровича и его "Народного фронта" на уровне статистической погрешности, а это команда премьера ох как понимает, у Яценюка готовы обменять кресло премьера на пост спикера. То есть, Владимир Гройсман уходит на премьера, а на его место под купол хотят завести Александра Турчинова – "героя" заседания СНБО от 28 февраля и бывшего "серого кардинала" ЮВТ. Но есть одна проблема: как завести нынешнего секретаря СНБО в Раду? На сегодняшний день в Украине вакантны три округа: в Чернигове, Луцке и Днепре. В первых двух Турчинов точно баллотироваться не будет – не его вотчина. А вот родной округ Бориса Филатова, нынешнего мэра Днепропетровска, всерьез приглянулся Банковой и команде премьера. Во-первых, реальный кандидат Геннадий Корбан, у которого есть шанс пройти в Раду по 27 округу, – сидит. У других нет такой существенной поддержки в городе. И, судя по словам людей, приближенных к президенту, лидеру УКРОПа предлагают оставить свои политические амбиции в обмен на свободу. Сам Корбан уже заявил, что не пойдет в Раду по 27 округу. Правда если план Банковой насчет 27 округа не сработает, обсуждается и альтернативный вариант – киевский округ Виктора Чумака. Побив горшки, он уже вышел с рядов БПП, будучи мажоритарщиком. Это произошло в знак протеста против попытки вынести на голосование вопрос о снятии с него депутатских полномочий. Такое заявление он действительно писал, но тогда, когда хотел идти работать в НАПК. Позже он отозвал свое заявление о сложении депутатских полномочий, но в регламентном комитете сделали вид, что этого не было. Ситуация с Чумаком заглохла, но его округ Банковая и команда премьера все же держат в запасе.

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...