Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Каталонские сепаратисты просят Туска помирить их с Мадридом

Карлес Пучдемон предложил председателю Евросовета Дональду Туску стать медиатором в разрешении каталонского кризиса

Фото: AFP
Фото: AFP.

Экс-президент Каталонии Карлес Пучдемон предложил председателю Европейского совета Дональду Туску стать медиатором в разрешении кризиса между избравшей самостоятельность автономией и не желающим ее отпускать Мадридом.

Об этом, как сообщает RTBF, он написал в своей книге, выпущенной 25 сентября.

55-летний Пучдемон напомнил о том, что с самого начала кризиса, совпадающего с датой проведения референдума за независимость – 1 октября 2017 года, и до его конца – бегство Пучдемона из Испании – Европа "воздерживалась от политических комментариев", что позволяет ей сохранять роль посредника.

Но среди всех европейских политиков Туск остается тем, кто в "особенности" заслуживает эту роль.

"Он единственный, кто до сих пор высказывался в очень корректной манере", – добавил Пучдемон.

Борьбе каталонцев за независимость он назвал тестом на способность ЕС поставить интересы граждан над интересами отдельных государств.

"Когда свобода в одной из стран-членов ЕС находится под угрозой выражения мнения или не гарантируется независимость правосудия, страдать от последствий этого будут все европейские граждане", – добавил он указав на примеры Венгрии и Польши.

Напомним, ранее преемник Пучдемона заявил об отсутствии решения региональной проблемы без проведения референдума о самоопределении.

Также сообщалось о том, что каталонцы уже готовят новый референдум о независимости.

В то же время, как мы уже писали, испанский премьер в попытке снизить напряжение вокруг Каталонии предложил провести референдум о расширении автономии региона.

Когда свобода выражения мнения находится под угрозой или независимость правосудия не гарантируется ни в одном из регионов Союза, все европейские граждане страдают от последствий этой эволюции

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Каталонские сепаратисты просят Туска помирить их с Мадридом". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь