Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада приняла закон об Антикоррупционном бюро, главу АКБ будет назначать президент

12 февраля 2015, 16:35

Дарья Нинько

"За" проголосовали 247 народных депутатов

ВРУ проголосовала за создание АКБ. Фото: "Сегодня"

ВРУ проголосовала за создание АКБ. Фото: "Сегодня"

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" (№ 1660-д). "За" проголосовали 247 народных депутатов.

Документ принят во втором чтении и в целом.

Согласно внесенным правкам, назначать главу Антикоррупционного бюро будет президент, однако решение об отставки главы АКБ может принимать, как глава государства, так и парламент.

"Компромисс между фракциями найден. Кандидатуры выдвигает комиссия, из числа трёх лучших президент выбирает одного и назначает его", – сообщил глава фракии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Реклама

По его словам, причиной отставки может послужить отрицательный вывод международного аудита. В случае наличия таких причин или президент или парламент может принять решение о его отставке.

Как известно, в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции" (№ 1660-д) Рада смогла принять только со второго раза.

В тренде
Столтенберг призвал НАТО больше помогать Украине
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir

Зал ВР на две части разделила новая норма закона о том, за кем остается выбор директора АКБ.

Согласно предыдущей редакции закона об Антикоррупционном бюро, руководитель бюро назначается следующим образом: конкурсная комиссия отбирает три кандидатуры, передает их президенту, который определяет одного и вносит его в парламент для согласования. В результате, конечным органом, определяющим главу АКБ является Верховная Рада.

В то же время принятый  за основу законопроект меняет эту норму – из процесса назначения главы бюро исключается парламент, то есть одну кандидатуру выбирает и утверждает только президент.Разногдасия в рядах депутатов привели к тому, что проект закона был проголосован за основу с тем, чтобы ко второму чтению доработать эту норму так, чтобы она устраивала все фракции парламента.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...