Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

"Беркуту" хотят запретить штурмовать окружкомы и усмирять людей на митингах

В Верховную раду подан законопроект, который сильно ограничивает полномочия бойцов спецподразделения.

В Первомайске результаты выборов в Верховную раду подсчитывали с "Беркутом" и драками. Фото НикВести
В Первомайске результаты выборов в Верховную раду подсчитывали с "Беркутом" и драками. Фото НикВести.

Спецподразделения милиции не должны использоваться для охраны общественного порядка, в том числе на окружных избирательных комиссиях, как на недавних парламентских выборах. Соответствующий законопроект внес в Раду нардеп от НУНС Геннадий Москаль.

"Впервые за годы независимости "Беркут" задействовали в политических целях — для захвата избиркомов в Киеве, Первомайске Николаевской области, и это сказалось на результатах выборов, — заявил он "Сегодня". — Закон о милиции регламентирует применение спецназа — когда речь идет об общенациональных, жизненно важных объектах, обеспечении порядка при ликвидации техногенных, экологических катастроф. А у нас его вовлекают в политику. Это не спецназ, а зверинец какой-то — "Беркут", "Гепард", "Ягуар", "Барс", "Тигр", "Сокол", "Грифон". Каждый министр добавлял еще какого-то "зверя". Все существуют на средства налогоплательщиков. А чуть что — их бросают против людей. Почему сотрудники закрывают лица шлемами? Что за маски-шоу? Им есть что скрывать?"
"У законопроекта нет шансов, и досадно, что его готовил милицейский генерал и бывший замминистра, — удивлен регионал Владимир Олейник. — Закон о милиции указывает, что для обеспечения общественного порядка должны быть задействованы все средства. Иногда достаточно одного-двух участковых, а иногда требуются спецподразделения. В Первомайске было серьезное противостояние и реальная угроза жизни граждан. А вот поведение Москаля, который срывал шлем с сотрудника милиции (нардеп заявлял, что пытался идентифицировать "беркутовца". — Авт.) настораживает. Так поступать нельзя никому".­

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Беркуту" хотят запретить штурмовать окружкомы и усмирять людей на митингах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Ильченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь