Что на самом деле стало причиной предстоящего визита Путина в Украину – вера или политика ?

18 Июля 2013, 08:38

Московский патриархат с нетерпением ждет ВВП. Политологи: он выступит с речью о России как лидере православного мира.

<p>Путин. Посетит праздничную службу в Лавре и поговорит с Януковичем. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Путин. Посетит праздничную службу в Лавре и поговорит с Януковичем. Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин едет в Украину всего во второй раз с тех пор, как год назад снова стал президентом. За это время Виктор Янукович посетил Россию уже 5 раз. Напомним, Киев сейчас готовится к празднованию 1025-летию Крещения Руси (с 26 по 28 июля), приглашен и Путин. Дату визита (источники в дипкругах и СМИ называют 27 июля) официально пока не подтвердили. Но в УПЦ (МП) говорят, что с надеждой ждут Путина в Украине. "Мы очень долго добивались масштабного празднования юбилея, — рассказал "Сегодня" глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. — Приедут высшие иерархи, будут представлены 15 поместных церквей, должны быть и главы государств. От приглашений никто не отказывается. Мы рады и с нетерпением ждем и Владимира Путина вместе с патриархом Кириллом, и Александра Лукашенко". Анисимов ожидает, что Путин, Лукашенко и Янукович примут участие в молебне на Владимирской горке и службе в Лавре. В рамках визита, неофициально говорят в МИД, Путин действительно посетит Лавру и Владимирскую горку. Точно переговорит тет-а-тет с Януковичем; возможны также трехсторонные переговоры с участием Лукашенко.

Читайте также: Путин едет в Киев, чтобы отговорить Януковича от сближения с ЕС – СМИ

РУССКИЙ МИР. "Безусловно, переговоры будут, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но во время таких визитов документы не подписываются. Главная цель визита — пропаганда идеи России как лидера православного мира. Путин хочет показать украинцам, что нас всех связывает православие, и попытаться доказать Януковичу, что Украине нужно идти в Евразийский союз, а не в ЕС. Путин будет обращаться не столько к Януковичу, сколько к православным русскоязычным гражданам, сделав историческое заявление по поводу юбилея Руси". С ним солидарен Кость Бондаренко: "Путин едет продвигать идею Русского мира. Кирилл и Путин сражаются за роль главного интегратора постсоветского пространства. Конечно, это повод для переговоров с Януковичем. Но будет ли использован этот шанс — посмотрим". "Цель Путина очевидна: поучаствовать в отмечании этой круглой даты как главы самого главного государства в православном мире, — поддерживает коллег Михаил Погребинский. — Я не думаю, что во время визита будет какой-то прорыв в отношениях". А политолог Владимир Корнилов считает, что главное — политика: "Конечно, Путин использует визит как повод наладить отношения и едва ли не в последний раз попытается убедить его отказаться от подписания ЗСТ с ЕС", — считает он. Наш источник в дипломатических кругах говорит, что Путин вряд ли будет настаивать на том, чтобы Украина отказалась от Ассоциации с ЕС: "Он не будет вмешиваться в процесс интеграции Украины. Но будет показывать прямые результаты нашего евроинтеграционного выбора, и отмена квот на трубы — это только первая ласточка".

 

Оппозиция будет искать встречи

Что касается возможных встреч российского президента с другими политиками, мнение экспертов и источников неоднозначно. "В российской традиции — вообще не работать с оппозицией", — напоминает политолог Михаил Погребинский. "Конечно, встреч будет много, но вряд ли в режиме тет-а-тет, — говорит Кость Бондаренко. — Обычно президент встречается с другими президентами, максимум — с премьером. Думаю, Путин вынес урок из прошлогодней встречи в Крыму с Виктором Медведчуком: пользы от этого в имидже не было ни тому, ни другому". А вот источник "Сегодня" в политических кругах говорит, что возможности поговорить с Путиным попытается добиться украинская оппозиция: "Официально, конечно, другие политики с ним максимум поздороваются. А вот неофициально все, кроме Тягнибока, пойдут к нему и будут рассказывать, что в случае их прихода к власти они с ним все решат. Ведь все они при власти только и делали, что говорили о ЕС, а нынешняя власть показала, что евроинтеграция реальна".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Что на самом деле стало причиной предстоящего визита Путина в Украину – вера или политика ?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...