Квасьневский: Надеюсь на совместное развитие Украины и ЕС

15 Октября 2013, 18:22

Политик рассказал, зачем Евросоюзу нужно сотрудничество с Украиной

Квасьневский: Надеюсь на совместное развитие Украины и ЕС

Евросоюз будет иметь место в XXI веке, если останется открытым для новых членов, считает один из руководителей миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский. "Один вопрос часто поднимают: зачем ЕС нужна Украина", – заявил он на конференции, посвященной вопросам ассоциации с ЕС, которая проходит  в Европарламенте в Брюсселе.

"Европейский проект – наиболее успешный, лучший из сделанных цивилизацией за сотни лет. Нации, которые воевали, построили не только совместный рынок, но и сообщество. Мы как европейцы сделали много работы, сегодня мы – это более 500 млн граждан ЕС. Европа имеет шансы, когда она интегрирована и открыта для новых членов. Такая Европа будет иметь место в XXI веке", – сказал Александр Квасьневский.

Украину в Европе рассматривают как партнера с геополитическим значением, а также как страну с почти 50-миллионным образованным населением.

"Это большой рынок для инвестиций и совместных проектов. Надеюсь на совместное развитие Украины и ЕС. Этот путь тяжелый и долгий, но мы должны продолжать им двигаться", – заявил Квасьневский.

По его мнению, в будущем Украина может стать полноправным членом Евросоюза. "Подписание Соглашения об ассоциации – не конец, а хорошее начало процесса. Потом будет много лет работы, имплементации соглашений. Это важная возможность для модернизации Украины, избавления от постсоветских остатков", – сказал Александр Квасьневский.

Украина должна продолжать реформы, поскольку они являются основой гражданского общества, считает он.

"Успешность Польши в евроинтеграции состоит в том, что мы смогли достичь политического консенсуса, у нас было единство. Я знаю, что в Украине есть сильное разделение, диалог между оппозицией и властью тяжелый. Призываю вас создать проевропейский фронт", – заявил Квасьневский.

Он подытожил, что от более тесного сотрудничества с Украиной выиграет и сам ЕС. "Будет чудесный день в Вильнюсе, если удастся подписать соглашение (об ассоциации). Надеюсь, что мы подпишем соглашение. Украина, интегрированная в Европу, будет выигрышной как для самой страны, так и для всех европейцев", – сказал Квасьневский.

Вы сейчас просматриваете новость "Квасьневский: Надеюсь на совместное развитие Украины и ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...