Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новая Конституция от Кравчука: Допишут новые разделы и перекроят Раду?

25 апреля 2013, 08:47

Александра Захарова

Политики всеръез заговорили о необходимости срочно менять Основной Закон.

Кравчук обещает, что новую Конституцию нельзя будет нарушить

Кравчук обещает, что новую Конституцию нельзя будет нарушить

В Украине скоро появится проект новой Конституции.

"Мы во вторник рассмотрели и утвердили первый вариант подготовленных изменений в Конституцию, решили создать рабочую группу, чтобы уже вместе привести все предложения к одному стилю, чтобы не перетекали одни мысли из раздела в раздел, — рассказал "Сегодня" экс-президент и глава Конституционной Ассамблеи Леонид Кравчук. — В 10-х числах, как майские пройдут, рассмотрим снова их на оргбюро, и, думаю, уже разошлем новый проект Конституции и презентуем его 20-25 мая".

Реклама

Читайте также: Скандальный референдум: Ходят слухи об августе, но могут не успеть

В тренде
Украину не будут подталкивать к выборам на оккупированном Донбассе – Волкер

На вопрос, что изменится, Кравчук отвечает уклончиво: "Работа над Конституцией — одна из сложнейших и оказалась еще сложнее, чем я предполагал. Там предлагается ряд новелл, дополнения к тексту, нужно прописать в новой Конституции судебную реформу, реформу правоохранительной системы, добавятся новые разделы: например, об охране Конституции. Пропишем ответственность за несоблюдение Конституции должностными лицами, потому что она не должна быть как заклинание, когда ее никто не выполняет". Экс-президент признает, что среди предложений обсуждается сокращение числа депутатов — до 300, а также двухпалатный парламент: "Это не просто словесные предложения, но это еще не утверждено. Хотя мне кажется, не так уж важно, сколько палат в парламенте. Есть страны с однопалатным парламентом, есть, — с двухпалатным. Все зависит не от количества палат, а от состава парламента и его ответственности: пришли люди в парламент работать для народа или использовать народ". По словам экс—президента, Конституционная ассамблея также рассмотрит вопрос о конституционности закона о референдуме: о том, можно ли менять на нем Конституцию: "Шестеро членов Ассамблеи подали такое заявление, потому мы не можем игнорировать этот вопрос. Но Конституционная Ассамблея действует согласно положению и уставу, а он не дает нам права такой оценки, иначе получается, что мы перенимаем полномочия Конституционного суда". Лично Кравчук считает вопрос изменения Конституции на референдуме неоднозначным: "Изменения Конституции, согласно ее 13-му разделу, это — компетенция парламента. То есть изменение Конституции на референдуме не предусмотрено самой же Конституцией. Но тут возникает вопрос: вот мы изменения подготовили, их одобрила Венецианская комиссия, Совет Европы, президент подает проект в парламент, а он не может принять их. Ведь вы сами понимаете, что этот парламент ее не примет. Что тогда делать украинскому народу, если парламент в драках забыл про Украину? Для этого и приняли закон про референдум. Если парламентский кризис не дает возможности принять Конституцию новую, ее примет народ. А изменения нужны обязательно: об этом говорит и Венецианская комиссия. У нас очень много коллизий в Основном законе". 

"Мы вопрос новой Конституции не форсируем, – сказал нам замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. – Президент правильно устранил от процесса создания Конституции депутатов – там их в Ассамблее есть с десяток, но на общий результат голосования они не влияют. А так бы они писали Конституцию под себя. Как будет проект, и решим, как его принимать. Хорошо, что есть возможность спросить у народа. Но там будет видно".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...