Новый закон позволит Тимошенко и Кучме баллотироваться на пост президента

11 Сентября 2013, 11:06

Нардеп внес в Раду законопроект об изменении избирательного законодательства

<p>Предложены изменения в закон "О выборах президента". Фото: <span>vkurse.ua</span></p>
Предложены изменения в закон "О выборах президента". Фото: vkurse.ua

Законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента подготовил и внес в Раду секретарь парламентского комитата по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Руслан Князевич ("Батькивщина"), сообщает Коммерсантъ-Украина.

75-страничный документ касается преимущественно технических и юридических аспектов избирательной кампании. В пояснительной записке к документу его автор отмечает, что действующий закон, принятый накануне президентских выборов 2010 года, "делает практически невозможным эффективное и честное функционирование избирательных комиссий" и не позволяет рассчитывать на проведение честных и прозрачных выборов в 2015 году.

Эксперты поддерживают ряд правок, предложенных законопроектом господина Князевича. Среди них — снижение кворума в участковых комиссиях с двух третей до половины членов: высокая планка кворума давала возможность влиятельным политическим силам блокировать заседания комиссии. Предлагается также ряд механизмов борьбы с подачей кандидатами фиктивных списков членов избиркомов по своей квоте. После того как комиссия создана, кандидат не может отзывать своих представителей в ней, срывая кворум — разрешена лишь замена на человека, согласившегося продолжить работу в комиссии.

Автор предлагает снизить до минимума контроль Центризбиркома за процессом выдвижения партиями кандидатов в президенты, а окружкомов — за ходом избирательной кампании. Согласно законопроекту, резко снижается число оснований для отказа в регистрации кандидата. В частности, причиной для этого не может быть наличие в программе кандидата "положений, направленных на ликвидацию независимости, смену конституционного строя насильственным путем, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства". "За такие действия, если они будут, кандидат должен нести ответственность в уголовном процессе, а не в избирательном",— поддерживает снижение ответственности кандидатов координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Помимо технических правок, законопроект содержит ряд норм, меняющих политическую картину президентской кампании. Предлагается запретить выдвижение кандидатов от блоков партий и убрать из бюллетеня пункт "против всех". Вводится прямой запрет на признание недействительными результатов голосования в рамках округа. В то же время ЦИК может признать несостоявшимися выборы в целом — ст. 15 определяет, что в этом случае проводятся повторные выборы.

Предлагается изменить норму о запрете экс-президенту, занимавшему этот пост два срока подряд, баллотироваться в третий раз. Действующий закон это категорически запрещает, а Руслан Князевич предлагает не позволять одному и тому же лицу занимать пост главы государства лишь три срока подряд, но разрешить экс-президенту вновь участвовать в выборах после паузы. Таким образом, согласно его инициативе, Леонид Кучма может получить право участвовать в выборах 2015 года.

И, наконец, прогнозируемым является предложение господина Князевича снять запрет на участие в выборах граждан с непогашенной судимостью, что откроет возможность для участия в гонке экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, данное ограничение не предусмотрено Конституцией, но присутствует в законе о выборах президента.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Новый закон позволит Тимошенко и Кучме баллотироваться на пост президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...