Очередной скандал в Раде: еще двоих нардепов лишили мандатов

13 Июня 2013, 08:36

Теперь в Украине, скорее всего, перевыборы пройдут не на 5-ти, а на 7-ми округах

<p>В Раде опять неспокойно. Фото: AFP</p>
В Раде опять неспокойно. Фото: AFP

Продолжает разгораться скандал вокруг лишения двух внефракционных нардепов (Павла Балоги и Александра Домбровского) депутатских полномочий и решения Кабмина провести на их округах перевыборы.

Оппозиция выступает против этого, а сами депутаты, лишенные полномочий, решили обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. "Наших оппонентов в желании расправы над оппозиционными политиками ничто не останавливает. Это нарушение действующего законодательства и свидетельствует о заказном характере действий суда", — цитирует пресс-служба партии "Единый центр" Павла Балогу. В этом его поддерживает и Арсений Яценюк, считая решение суда "запугиваниями и политическими преследованиями". А вот регионалы говорят, что нужно вносить в повестку дня вопрос о перевыборах в семи проблемных округах. "Ранее на фракции мы согласовали только пять округов. Но раз теперь есть решение суда, нужно вносить коррективы и назначать выборы в семи округах", — сказал нам регионал Вадим Колесниченко.

Напомним, вчера Окружной админсуд столицы потребовал от спикера Владимира Рыбака изъять карточки для голосования и удостоверения у внефракционных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. С соответствующим иском обратился экс-нардеп Юрий Кармазин. Еще в начале февраля, по его же иску о фальсификациях на округах, где победили Балога и Домбровский (№11 в Винницкой обл. и №71 в Закарпатской обл.), Высший админсуд лишил их депутатских полномочий. В середине февраля Владимир Рыбак обратился в Конституционный суд с требованием подтвердить законность решения Высшего админсуда. Решения пока нет. Правда, месяц назад Кабмин одобрил проект о проведении повторных выборов не на пяти проблемных округах, а на семи (включая те, где победили Балога и Домбровский).

Вы сейчас просматриваете новость "Очередной скандал в Раде: еще двоих нардепов лишили мандатов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...