Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Правозащитники назвали самые опасные законы Украины 2012 года

11 июня 2013, 14:08

Представители правозащитных организаций будут настаивать на отмене таких законов

Фото: AFP

Фото: AFP

Завтра на парламентских слушаниях представители общественных организаций потребуют от Верховной Рады отменить или исправить законы о референдуме, о едином демографическом реестре и о государственной языковой политике.

Об этом сообщила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, эксперты обращают внимание на то, что закон "О всеукраинском референдуме" N5475-VI позволяет органам власти влиять на конечный результат референдума. Президент, при условии лояльности ЦИК, может изменить Конституцию, принять новую или вообще ее отменить.

Закон "О принципах государственной языковой политики" N5029-VI фактически предоставляет русскому языку статус государственного. Он не гарантирует защиты языков национальных меньшинств, кроме русского, и создает угрозу вытеснения украинского языка из ключевых сфер общественной жизни.

Реклама

Закон "О Едином государственном демографическом реестре" N5492-VI предполагает внесение в реестр чрезмерно широкого перечня конфиденциальной информации о человеке и позволяет включать в него данные из различных информационных баз. По мнению экспертов, это открывает возможности для тотального контроля за личностью.

Кроме этого, представители правозащитных организаций будут настаивать на отмене или исправлении закона о госзакупках N5044-VI. Согласно принятым парламентом поправкам в него, госпредприятия могут не проводить тендерные процедуры при госзакупках. Ежегодные потери госбюджета при этом могут составить от 30 млрд.грн.

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

По настоянию экологов будет поставлен вопрос об отмене или исправлении трех экологических законов. Закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС" позволяет строительство энергоблоков в 30-тикилометровой зоне ХАЭС.

Закон "О внесении изменений в ряд законодательных актов Украины об усовершенствовании процедуры отвода земельных участков и изменении их целевого назначения" N5395-VI допускает выделение земельных участков природно-заповедного фонда.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об оптимизации полномочий органов исполнительной власти в сфере экологии и природных ресурсов" N5456-VI ликвидирует территориальные органы Минприроды. По мнению экологов, это приведет к уничтожению системы реализации экологической политики в масштабах всей страны.

Исследование было проведено Центром гражданских свобод в форме письменного опроса экспертов. Законы, получившие наибольшее количество баллов, попали в список представляющих угрозу для соблюдения прав и свобод человека в Украине. -

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...