Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Регионалы придумали, как раздробить оппозицию

16 апреля 2013, 08:03

Дмитрий Коротков

Представители большинства Рады решили упростить критерии создания фракций. Эксперты уверяют, что у этого плана есть конкретные цели, которые никак не сыграют на руку парламентскому меньшинству.

У Порошенко и Балоги появится шанс создать собственные фракции. Фото: PHL

У Порошенко и Балоги появится шанс создать собственные фракции. Фото: PHL

Партия Регионов продолжает реализацию плана по укрощению строптивого парламента. Если с проблемой блокирования работы Верховной Рады регионалы разобрались с помощью "выездного" заседания в зале комитетов на Банковой, то проблему результативного голосования они собираются решить другим способом — созданием новых фракций. Как сообщил "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов, парламентское большинство готовит проект изменения регламента Рады, которым минимальное число депутатов, необходимое для создания фракции, будет снижено с нынешних 32 до 15—20.

"Это идея, что называется, витает в воздухе, — говорит Чечетов. — Теперь, когда блокирование как способ парламентской борьбы девальвировано, необходимо переходить на второй этап — создание стабильного большинства. С этой целью и необходимо уменьшить барьер: с одной стороны, это структурирует тех депутатов, которые до сих пор не прибились ни к одной фракции, с другой — откроет шлюзы для оппозиционных депутатов, которые не видят себя в рядах радикальной оппозиции и одновременно не хотят переходить к нам. Создание новых фракций сделает парламент прочнее: всегда проще договариваться с представителем группы из 20 человек, чем с каждым из 20 по отдельности. Поэтому изменение регламента — это вопрос уже ближайшего будущего".

В оппозиции официально не видят какой-либо угрозы для себя в такой реформе. "Это может пойти на пользу внефракционным, но не думаю, что какой-то вред будет нанесен оппозиции в целом, — считает нардеп-бютовец Андрей Павловский. — Уверен, что разговоры о грядущем расколе "Батькивщины" инспирированы Банковой, и никто по сценарию власти работать не будет". В то же время один из его коллег по фракции на условиях анонимности сказал, что снижение "фракционного барьера" ускорит процесс размежевания в "Батькивщине".

Реклама

"Понятно, что цель у Партии Регионов — дать организоваться "тушкам", уходящим из "Батькивщины". Но в то же время такая реформа даст возможность организоваться внефракционным депутатам, которые получат право выступать и будут представлены на согласительном совете", — считает внефракционный нардеп Сергей Мищенко.

В тренде
Столтенберг призвал НАТО больше помогать Украине
Фото: REUTERS/Huseyin Aldemir

"Цель подобной реформы понятна — раздробить оппозицию, — уверен и политолог Владимир Фесенко. — Если поначалу высокий барьер устанавливался, чтобы максимально большее число депутатов загнать во фракцию ПР, то теперь стоит задача дать возможность организоваться умеренным оппозиционным депутатам, фракция (или фракции) которых станут частью более устойчивого большинства".

Кто возглавит "осколки" оппозиции

"Безусловно, набор в эти новые фракции будет проходить прежде всего из состава "Батькивщины", в меньшей степени — УДАРа, — считает Владимир Фесенко. — Причем созданы могут быть как провластная, так и умеренно-оппозиционная фракции. Кто может возглавить их? Одна будет аналогом группы Игоря Рыбакова, но это не значит, что ее снова возглавит Рыбаков — больше шансов возглавить ее у Давида Жвании, который имеет влияние на уже ушедших из "Батькивщины" депутатов и некоторых еще остающихся в ней. Хотя не исключено, что Жвания может остаться в ПР и влиять на свою фракцию снаружи. А вот умеренно-оппозиционную фракцию, скорее всего, создаст Петр Порошенко. Правда, он будет действовать очень осторожно, избегая любых обвинений в сотрудничестве с властью, и даже, скорее всего, не будет инициировать раскол в "Батькивщине" ради создания собственного проекта. Однако ситуация внутри нее сама по себе взрывоопасна, и если ближе к осени она взорвется, то Порошенко, безусловно, окажется во главе одного из осколков".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...