Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Свобода" требует запретить украинофобию, а Кабмин – дискриминацию геев

12 апреля 2013, 11:55

Александра Захарова

Без расширения прав секс-меньшинств Европа может отказаться упрощать визовым режим

В Раде зарегистрированы два альтернативных законопроекта.

Первый внесен Кабмином: он предлагает адаптировать украинское законодательство против дискриминации к европейскому. В частности, предлагается запретить дискриминацию на работе по признаку сексуальной ориентации. Действие закона распространяется как на украинцев, так и на иностранцев, находящихся на территории Украины. Любой человек, в отношении которого совершили дискриминацию по признаку пола/расы/ориентации и прочее, может обратиться к властям, в суды или к омбудсмену с жалобой. Однако в законе уточняется, что его действие не распространяется на отношения, регулируемые Семейным кодексом. Из этого следует, что отказ ЗАГСа заключить брак однополой пары не может быть расценен как дискриминация.

Реклама

На самом деле, этот законопроект связан с требованиями Европы по упрощению визового режима с Украиной. За такое упрощение Европарламент проголосует 17 апреля, после того как 16 апреля обсудит ситуацию с правами ЛГБТ-сообщества в Украине. В ЕС обеспокоились этим вопросом после появления на сайте Рады законопроекта регионала Вадима Колесниченко, который предлагает сажать на 4-6 лет за пропаганду однополых отношений, направленную на детей. Под пропагандой, в том числе, подразумеваются парады, митинги и "демонстрирование гомосексуального образа жизни и поведения", а также размещение в СМИ любой позитивной информации о секс-меньшинствах.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

Второй законопроект внесен свободовцами Александром Мирным и Игорем Мирошниченко в противовес первому. В пояснительной записке утверждается, что первый законопроект нанесет моральный вред украинскому обществу и противоречит нашим традициям. Свободовцы, в свою очередь, решили защитить нацию: предлагают наказывать за украинофобию штрафами от 3400 до 8500 грн. А за действия, "направленные на унижение Украины как государства, украинской нации, культуры, языка, истории и традиций" националисты предлагают штрафовать на 8500 до 11900 грн или сажать на 2 года с лишением права занимать определенные должности или без такого.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...