Таможенный тариф для Украины может остаться страшилкой от Путина – эксперт

25 Октября 2013, 17:35

Политолог считает, что не все страны Таможенного союза готовы поддержать Россию в вопросе введения единого таможенного тарифа для Украины. А если тариф и введут – то в ответных действиях Украину поддержит ЕС

<p>Лидеры стран ТС договорились ввести тарифные барьеры для украинского импорта. Фото: ILYAS OMAROV</p>
Лидеры стран ТС договорились ввести тарифные барьеры для украинского импорта. Фото: ILYAS OMAROV

Лидеры стран Таможенного союза решили защищаться от украинских товаров, договорившись о возможности введения единого таможенного тарифа для Украины в случае создания ею зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Однако о последствиях такого решения ТС для экономики Украины говорить пока рано, поскольку тариф могут и не ввести. Об этом заявил Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Давайте сначала посмотрим, какой это будет тариф – высокий или низкий. Да и вообще, вероятность введения этого тарифа очень маленькая, потому что есть разные интересы разных стран. То, что они объединены в один союз не значит, что они одинаково относятся к Украине. По этой причине, я думаю, несмотря на желание России, может оказаться, что дальше инициативы дело не пойдет", – заявил Охрименко.

Для подтверждения своих слов, эксперт привел пример с российским запретом украинского шоколада. По его словам, отношения к этой ситуации у России и у Беларуси были диаметрально разными, поэтому эксперт считает, что подобное может произойти и с необходимостью возводить таможенные барьеры перед Украиной.

Кроме того, Охрименко отметил, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина не останется один-на-один с барьерами Таможенного союза.

"Если договор будет подписан, мы можем отвечать совместно с Европой. И тогда вопрос в том, насколько сильным будет наш ответ, если за нами будет стоять Евросоюз. Может оказаться, что наш будет сильнее", – уверен эксперт.

Как известно, Владимир Путин неоднократно утверждал, что после введения Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в Россию хлынут украинские товары, которые с "домашнего" рынка вытеснять дешевые европейские. Известный украинский экономист, экс-руководитель группы советников Главы Нацбанка Украины Виктор Лисицкий уверен, что такого не будет. Причины просты – по его словам, украинский продовольственный рынок востребован в Украине, и это не изменит появление европейских пищевых продуктов, которые вряд ли окажутся дешевле национальных. Что же касается непродовольственного рынка, то эксперт приводит в пример одежду, технику, которая в большинстве своем у украинцев является продуктом иностранного производства.

"Украинский потребитель выбор сделал очень давно. Немецкая колбаса не будет стоить дешевле украинской. А что касается непродовольственных товаров – у нас почти нечего вытеснять. Немецкие автомобили будут вытеснять украинские? Немецкие авто – прекрасные, но они в несколько раз дороже, а у наших производителей есть свой рынок потребителей, которым не по карману "мерседесы", – сказал Лисицкий Сегодня.ua.

Напомним, что Таможенный союз намерен ввести единый таможенный тариф для Украины. При этом планируется соблюдение всех соглашений России, Беларуси и Казахстана с Украиной о зоне свободной торговли.

Вы сейчас просматриваете новость "Таможенный тариф для Украины может остаться страшилкой от Путина – эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...