Число жителей Львовщины, которые отравились курами-гриль, купленными в одном из львовских супермаркетов 23—26 октября, увеличивается с каждым днем. Пациентами инфекционных больниц стали уже 28 человек, из них 21 — во Львове, четверо — в Самборе Львовской области, двое людей — с Хмельницкой, и один — из Волынской области. В числе пострадавших — четверо детей. Состояние 27 больных врачи оценивают как средней тяжести, а один пациент до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии.
Во Львовской области объявили чрезвычайную ситуацию объектного уровня: "Одновременное отравление одной и той же пищей больше 15 человек не является типичным явлением", — сообщил нам сотрудник ГСЧС в Львовской области Виталий Туровцев. Как рассказал "Сегодня" заместитель начальника главного управления санэпидстанции Львовской области Ярослав Ортинский, все пациенты оказались на больничных койках с диагнозом "пищевая токсикоинфекция".
"По предварительной версии, причиной массового отравления стало нарушение технологий в приготовлении курей-гриль. По всей вероятности, замаринованная птица хранилась на сутки дольше допустимых норм. Известно, что супермаркет получал две партии курей из птицефабрики в г. Жовква, что на Львовщине, и Мироновской птицефабрики в Черкасской области. Сейчас специалисты СЭС проверяют эти предприятия, вскоре мы получим результаты исследований", — рассказал нам Ортинский. Что касается возбудителя отравления, то, по словам Ортынского, результаты анализов будут готовы не раньше, чем через пять дней. "Но у одного из пациентов есть явные признаки сальмонеллеза", — добавил Ортынский.
Сейчас, по его словам, сотрудники супермаркета, торговавшие грилем, проходят медицинское обследование, а для проведения анализов взяты все пробы пищевых продуктов.
Сотрудники санэпидемстанции передали документы в Шевченковский районный суд Львова. Именно там будут решать вопрос, закрывать ли отдел, который продавал некачественную продукцию. Кроме этого, по факту массового отравления людей, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 325 УКУ (нарушение санитарных норм и правил).
Мы съездили в супермаркет, который обвиняют в массовом отравлении людей. Сейчас в отделе гастрономии, где торговали теми самыми курами — лишь идеально вымытые, но пустующие печи, кур нет ни в них, ни на прилавке. "Не делаем и не продаем", — ответила нам продавец и ушла из-за прилавка, чтобы избежать дальнейших расспросов. Директор супермаркета Андреем Маиком говорит: "Все сотрудники и поставщики — люди проверенные, продукция готовится исключительно по технологическим нормам. Сейчас любые обвинения в нашу сторону необоснованны".
Тем временем инфекция пошла южнее: в Черновицкой области курами-гриль отравились уже девять человек. Сейчас они в больнице с теми же симптомами, что и у их львовских "друзей по несчастью".
Читайте также:
- Во львовских курах-гриль нашли опасную бактерию, количество пострадавших растет
- Куры-гриль отправили семерых жителей Черновцов на больничные койки
- Во Львовской области из-за испорченных кур-гриль объявили чрезвычайную ситуацию
- На Львовщине больше 20 человек отравились курами-гриль из супермаркета
- Все подробности массового отравления во Львове курами-гриль