Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине началась война с кумовством

9 апреля 2013, 07:45

Александра Захарова

Близким родственникам запретят работать в суде, прокуратуре и милиции одного города.

Правительство решило избавиться от кумовства в силовых структурах

Правительство решило избавиться от кумовства в силовых структурах

Близкие люди не смогут работать в органах одного района: соответствующий законопроект депутатам рекомендует принять комитет по борьбе с коррупцией. Под родственниками закон подразумевает супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер, бабушек, внуков, усыновителей и усыновленных, а также лиц, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности. То есть подпадают даже разведенные супруги и живущие в гражданском браке.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Действующий закон о коррупции уже запрещает близким родственникам-чиновникам одного госоргана работать друг у друга в непосредственном подчинении. По новому закону, даже если у вас работает родственник в милиции, вы не сможете в том же городе/области устроиться ни в органы прокуратуры, ни в суд, ни в СБУ. А у глав СБУ, ГПУ, МВД и их замов вообще не должно быть родственников ни в одном из этих органов по всей Украине. Если же родственники уже работают в правоохранительных органах одного города, села или области, то они должны будут перевестись в другой регион или уволиться. На это отводится 15 дней. За нарушение закона — увольнение и, по результатам служебного расследования, даже запрет занимать те же должности на определенный срок. Нанимаясь на работу в органы, будущее начальство придется уведомить о родне в правоохранительных органах региона. Столь жесткого законодательства нет даже в Европе.

Реклама

ЗА. Оппозиция свой законопроект хвалит и надеется на его поддержку. "Действующий закон касается только непосредственного подчинения, что легко обойти, — говорит "Сегодня" автор законопроекта, депутат от "Батькивщины" Татьяна Слюз. — Кроме того, родственники могли работать в разных правоохранительных органах – например, в милиции и суде одного района или области. Это актуально, ведь коррупция процветает, особенно в селах за счет "семейных кланов".

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

ПРОТИВ. В Партии Регионов уверены, что в нынешнем виде законопроект не пройдет. "Запрещать работу родственников в органах власти нужно дифференциально и индивидуально в каждом случае. Почему, если у вас отец — глава местной Администрации, вы не можете устроиться в местный суд на работу? Это нарушает право на работу, предусмотренное Конституцией. Конечно, нельзя, чтобы отец брал сына на работу своим замом в облУВД, к примеру. Но этот законопроект приведет к массовым увольнениям и только усугубит коррупцию", — говорит замглавы комитета о противодействии коррупции, регионал Николай Джига. Рекомендует отклонить закон и Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР: там также считают, что предусмотренные законом ограничения чрезмерны и приведут к массовым увольнениям: "В случае занятия лицом должности руководителя ГПУ, СБУ, МВД или любого самостоятельного подразделения все его близкие люди должны будут уволиться из системы органов по всей территории Украины".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...