Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В оппозиции грянул бунт

Из "Батькивщины" уходят депутаты, чтобы создать свою фракцию

Сессия. Регионалы собирают подписи для проведения внеочередного заседания. Фото AFP
Сессия. Регионалы собирают подписи для проведения внеочередного заседания. Фото AFP.

На этой неделе депутаты продуктивно поработали лишь два дня. В четверг оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум, подрались с регионалами. Они хотели, чтобы президент Виктор Янукович представлял свое ежегодное обращение лично с парламентской трибуны (его текст депутатам раздали в виде книг). Но главным поводом для ссоры стали выборы в пяти проблемных округах (регионалы зарегистрировали проект о проведении выборов 18 августа, оппозиция против этого) и выход из "Батькивщины" очередных тушек. Сейчас оппозиционеры разбираются с проблемами внутри своей фракции, а регионалы собирают подписи на проведение внеочередного заседания. "Когда будет 150 подписей, документы передадим спикеру. Он и решит, когда будет заседание", — сказал нам регионал Вадим Колесниченко.

"РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ". Раскол в рядах оппозиционеров усугубляется. Спустя ровно два месяца после того, как фракцию "Батькивщина" покинули четыре человека, ситуация повторилась. В четверг вечером спикер Владимир Рыбак объявил о выходе еще двоих — Вячеслава Кутового и Владимира Купчака. А на пятничном, так и не состоявшемся пленарном заседании (оппозиция снова заблокировала трибуну и президиум) Владимир Литвин сообщил: "Всего было шесть заявлений о выходе. Была также договоренность их не оглашать". По его словам, оппозиционеры пригрозили заблокировать работу парламента, если зачитают остальные заявления.

"Миграции будут. Депутаты недовольны, что не имеют права голоса. С ними проводят "родительские собрания", где рассказывают, как они должны действовать", — сказал Литвин. Его слова подтверждают и сами вышедшие из "Батькивщины". "Меня обвинили во всех смертных грехах и пригрозили физической расправой за то, что я, вопреки воле фракции, проголосовал за закон о санационном банке", — сказал Купчак. Но главная причина его выхода — предательство "Батькивщиной" Юлии Тимошенко, которая просила прекратить акцию "Вставай Украина!".

Читайте также: Новоиспеченные "тушки" ушли из фракции из-за угроз Яценюка

Руководство фракции утверждает, что депутатов переманивают регионалы. "Заявления предателей пишутся на Банковой. Вышедшие активно защищают Тимошенко. Но покинув фракцию, дружно начинают голосовать с большинством. У меня нет информации о шести заявлениях. Может, Литвин их собирает?", — сказал нам замглавы фракции Сергей Соболев. Другие утверждают, что за выход им якобы предлагали по $2—6 млн. "Мне лично предлагали $5 млн, так как я был руководителем облорганизации "Фронта змин", и, как они считают, приближенным к Арсению Яценюку", — сообщил депутат от "Батькивщины" Владимир Шкварилюк. Регионалы смеются над такими заявлениями, говоря, что им даже покупать никого не надо. "Люди покидают фракцию добровольно. Да и как показывает практика, покинув фракцию они не голосуют вместе с нами", — сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Читайте также: Яценюк: Очень хотелось дать Купчаку по морде!

ПОЛУРАСПАД. Все более реальным становится вариант появления в Раде еще одной фракции. Ее создадут внефракционные депутаты. "Недовольных людей в "Батькивщине" достаточно. Сейчас мы обсуждаем вопрос создания фракции и ищем юридические возможности для этого. Чем больше будет людей, тем скорее создадим", — подтвердил "Сегодня" внефракционный депутат (вышел из фракции "Батькивщина" в апреле) Виталий Немилостивый. "От 10 до 20% (от 11 до 22 человек. – Авт.) депутатов во фракции "Батькивщина" недовольны ее политикой. Они и могут уйти", — сказал "Сегодня" уже внефракционный депутат Вячеслав Кутовой.

Читайте также: В "Батькивщине" не могут поделить должности, а кандидата в мэры нет – Кутовой

Регионалы не будут препятствовать созданию еще одной фракции. "Но для этого нужно внести изменения в регламент. А до конца этой сессии такой вопрос вряд ли рассмотрят", — считает регионал Вадим Колесниченко.

Читайте также: Итоги уходящей недели от украинских политиков

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В оппозиции грянул бунт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь