Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Власенко заявил, что ГПУ давит на свидетеля по "делу Щербаня"

16 апреля 2013, 15:17

19 апреля суд по делу об убийстве народного депутата в Донецке допросит Петра Кириченко

Сергей Власенко

Сергей Власенко / Фото: Сергей Николаев

Защита экс-премьер-министра Юлии Тимошенко утверждает, что свидетель Петр Кириченко, который будет допрошен на досудебном следствии 19 апреля по "делу Щербаня" в качестве свидетеля, находится под давлением Генеральной прокуратуры Украины.

Как заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко по окончании допроса в качестве свидетеля бизнесмена Виталия Гайдука "на протяжении 17 лет Кириченко молчал о чьей-либо причастности к этому тяжкому преступлению".

По словам Власенко, вначале сентября 2011 года жена Кириченко Изабелла была задержана и, несмотря на онкологические заболевания, помещена в Лукьяновское СИЗО. Вначале ноября того же года, как отметил Власенко, ей продлили срок пребывания в Лукьяновском СИЗО еще на 2 месяца, но 15 ноября следователь отпустил ее под подписку о невыезде, а через 3 дня Кириченко дал якобы обвинительные показания в адрес Тимошенко по "делу Щербаня".

Реклама

В 2012 году, по данным Власенко, дела в отношении Кириченко и его жены были закрыты, а он получил доступ к финансовым ресурсам, которые на протяжении десятилетий были в Украине под арестом.

"Таким образом, защита считает, что этот свидетель находится под бешеным давлением Генеральной прокуратуры, получил деньги за свои показания и, таким образом, его показания не могут быть достоверными", – добавил он.

В тренде
Ради мира на Донбассе: Пристайко призвал Европу усилить санкции против России
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В свою очередь, заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Олег Пушкарь на такое заявление С.Власенко отметил, что "мастерство защиты состоит в том, чтобы находить какие-то смягчающие обстоятельства и оправдательные мотивы даже у самых жестоких убийств".

Петр Кириченко проходил обвиняемым по делу Павла Лазаренко. В 1995-1996 годах были возбуждены уголовные дела по статьям: 91-я, часть 5 – завладение государственным имуществом в особо крупных размерах, путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением по предварительному сговору с группой лиц; и 206-я часть 1 – незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия.

В 2012 году Печерский суд закрыл уголовные дела против Петра Кириченко и снял арест с его имущества. Произошло это вскоре после того, как в деле об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня появились его показания о близких отношениях, в которых якобы состояла Юлия Тимошенко с Павлом Лазаренко.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...