Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Абромавичус считает, что Кабмин должна возглавить Яресько

5 февраля 2016, 17:09

Глава МЭРТ подчеркнул, что необходимо провести кардинальную реформу  Кабинета министров

Айварас Абромавичус. Фото: AFP

Айварас Абромавичус. Фото: AFP

Политический кризис в Украине необходимо использовать для перезагрузки, в рамках которой сформировать полностью технократическое правительство с гарантиями независимой работы и поддержкой коалиции, а также сменить ряд других лиц, в том числе генерального прокурора Виктора Шокина, считает глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, подавший в отставку.

"Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни... Я предложил кандидатуру (главы Минфина) Натальи Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора", – сказал он в интервью Associated Press.

Читайте также: Две фракции коалиции отказались работать с Кабмином Яценюка

Абромавичус добавил, что на уровень заместителя министра и выше необходимо назначить лишь тех, кто не был в правительстве до Майдана.

"Давайте используем ситуацию, когда есть возможность полной перезагрузки и назначим нового руководителя ГПУ", – добавил министр.

Глава МЭРТ подчеркнул, что необходимо провести кардинальную реформу самого Кабинета министров.

"В правительстве не созданы условия для эффективной работы технократов. Система устарела, она забюрократизирована, сложна. Я предложил закрыть министерство (секретариат) Кабмина: исторически многие бизнесы и олигархические структуры позасовывали туда своих людей и лоббируют", – пояснил он, приведя в качестве позитивных примеров Канаду и Словакию.

Напомним, Абромавичус подал в отставку.

Реклама

При этом министр обвинил первого замглавы фракции БПП Кононенко в коррупции и блокировании реформ. В ответ Кононенко назвал заявление Абромавичуса попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ.

Вслед за Абромавичусом уходят в отставку его замы Юлия КлименкоМаксим Нефедов и Наталья Микольская.

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

После заявления об отставке Абромавичус был вызван на разговор с президентом Украины Петром Порошенко. По словам Порошенко, министр решил подумать над окончательным решением. Накануне стало известно, что Абромавичус не собирается отзывать заявление.

Детективы НАБУ начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом.

Читайте также:
Яресько выдвигает ряд требований правительства в сфере реформирования
Лагард: В МВФ обеспокоены заявлением Абромавичуса
Лидеры фракций на совещании с Гройсманом ни о чем не договорились
Кононенко предлагает, чтобы Абромавичус прошел тест на полиграфе



Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...