"Антибандеровский" закон: в МИД Польши обнадежили украинцев

15 Февраля 2018, 11:01

Глава МИД Польши подчеркнул необходимость исторического диалога между странами

Яцек Чапутович. Фото: AFP
Яцек Чапутович. Фото: AFP

Конституционный суд Польши, который сейчас изучает изменения в польский закон об Институте национальной памяти (ИНП, т.н. "антибандеровский закон"), может принять во внимание опасения украинцев и несколько изменить его. Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, передает "Укринформ" со ссылкой на издание Gazeta Polska.

"Украинцы тоже протестуют против изменений в закон о ИНП. Однако, Конституционный суд может учесть сомнения украинской стороны и уточнить некоторые вопросы, чтобы развеять нынешние опасения", – заявил Чапутович.

Он подчеркнул, что в стратегических вопросах Польша находит взаимопонимание с Украиной и поддерживает европейские амбиции Киева.

"Мы хотели бы, чтобы Украина принадлежала к семье демократических стран в Европе. Мы поддерживаем ее территориальную целостность, поддерживаем в конфликте с Россией", – подчеркнул глава МИД Польши.

Чапутович отметил при этом, что в важнейших вопросах Польша поддерживает Украину, но исторические вопросы все же остаются на повестке дня. По его словам, необходим исторический диалог между странами.

Глава польского внешнеполитического ведомства также выразил надежду на то, что вскоре в Польшу приедет вице-премьер Украины Павел Розенко, который проведет переговоры со своим польским коллегой Петром Глинским.

"Мы рассчитываем на то, что будут восстановлены эксгумационные работы и смогут разговаривать историки", – подчеркнул польский министр.

Он напомнил, что глава МИД Украины Павел Климкин был первым министром, который поздравил его с избранием на должность. Чапутович отметил, что он планирует обсудить с украинским коллегой взаимоотношения между странами и возможность сотрудничества по спорным вопросам.

Напомним, что в прошлом году Украина запретила польскому ИНП проведение эксгумаций на своей территории. Министерство иностранных дел Польши, в свою очередь, запретило въезд в Польшу для ряда украинских чиновников, отвечающих за историческую политику.

Как известно, принятый недавно в Польше закон вводит наказание за заявления относительно вины польской нации или польского государства в Холокосте, а также за выражение "польские лагеря смерти".

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность законом, который предусматривает ответственность за "преступления украинских националистов".

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши законопроекта об Институте национальной памяти.

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект о Институт национальной памяти, отметив, что он может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Вы сейчас просматриваете новость ""Антибандеровский" закон: в МИД Польши обнадежили украинцев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...