Антикоррупционный суд: новый транш МВФ и посадки коррупционеров или политический кризис и дефолт

5 Июня 2018, 08:00

В случае невыполнения требований Фонда уже в следующем году Украине грозит дефолт. Учитывая приближающиеся президентские и парламентские выборы, ни один политик в этом не заинтересован

Голосов за принятие закона об Антикоррупционном суде в сессионном зале нет
Голосов за принятие закона об Антикоррупционном суде в сессионном зале нет. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Страсти вокруг принятия законопроекта об Антикоррупционном суде накаляются. Вчера за час до Согласительного совета на совместном брифинге со спикером Андреем Парубием премьер Владимир Гройсман пригрозил отставкой, если в ближайшее время Верховная Рада не примет соответствующий закон во втором чтении.

Cоцопросы показывают, что 83% украинцев борьбу с коррупцией считают провальной, а почти 86% опрошенных формирование Антикоррупционного суда доверили бы представителям антикоррупционных общественных организаций и западным экспертам. К тому же, принятие законопроекта об Антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии – одно из требований МВФ для получения очередного транша кредита, без которого уже в следующем году Украине может грозить дефолт.

По словам лидеров коалиции, судьба закона об Антикоррупционном суде должна решиться 7 июня. Тогда же решится и судьба Владимира Гройсмана: или он пробудет премьером до очередных парламентских выборов 27 октября 2019 года, или уйдет в отставку, запустив маховик развала коалиции и досрочной парламентской избирательной кампании.

Транш МВФ и миллиард от ЕС

Эпопея с созданием Антикоррупционного суда тянется уже год. Причем прошлым летом Администрации президента почти удалось убедить наших западных партнеров, что отдельного Антикоррупционного суда Украине не нужно – хватит и палаты в обновленном Верховном суде.

На прошлогоднем саммите Украина-ЕС в Киеве президент Еврокомиссии Жан Клод-Юнкер так и заявил: "Евросоюз потребовал от Украины создать специализированный антикоррупционный суд. Сейчас мы согласились с тем, чтобы Украина создала в рамках своей судебной системы специализированную палату по этому вопросу, этого будет достаточно".

Ситуация резко изменилась, когда международные доноры увидели, чем на самом деле обернулось создание "нового независимого" Верховного суда: у общественного совета добропорядочности была масса вопросов к кандидатам, а Высшая квалифкомиссия их в упор не замечала. В конце прошлого года ЕС и США не просто потребовали создания независимого Антикоррупционного суда, но и включили это в список требований, невыполнение которых может стоить Украине безвизового режима и следующего транша МВФ.

После этого критики создания Высшего антикоррупционного суда, среди которых был и президент, и генеральный прокурор, и добрая половина пропрезидентской фракции, резко изменили свою позицию.

"Президент Украины, как только был разблокирован вопрос, моментально внес законопроект об Антикоррупционном суде", – заявил вчера глава президентской фракции БПП в Раде Артур Герасимов.

Под разблокировкой вопроса имеется в виду отозванный в конце прошлого года депутатский законопроект №6011 "Об антикоррупционных судах", чтобы президент смог внести свой. Таковой президент зарегистрировал в конце декабря, но его нормы не устроили международных экспертов и доноров.

"Критически важным является правильное создание Высшего антикоррупционного суда. Большим шагом, которого мы уже давно ждали, стало то, что президент Порошенко перед Новым годом направил этот законопроект в Верховную Раду (№7440 "О Высшем антикоррупционном суде" – Авт.) в парламент. Гражданское общество и международное сообщество имеют несколько замечаний, которые четко определила и Венецианская комиссия", – заявил в январе руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер.

Ранее в беседе с сайтом "Сегодня" Алена Галушка из Центра противодействия коррупции говорила, что мало принять какой-то законопроект об Антикоррупционном суде. Важно принять документ с рекомендациями Венецианской комиссии, которые поддержал МВФ.

Чего требует Запад? Все проще простого: у международных экспертов должно быть право вето при отборе судей в Высший антикоррупционный суд, чтобы он не повторил судьбу Верховного суда. Вопрос расколол депутатский корпус: одни кричали, что влияние иностранцев на добор судей противоречит Конституции и нарушает суверенитет Украины, другие и вовсе предлагали нанять на работу иностранных судей, дабы полностью откинуть политические спекуляции.

Запрос на борьбу с коррупцией

В первом чтении президентский законопроект №7440 парламентарии с горем пополам приняли 1 марта с условием доработки всех спорных моментов ко второму. Естественно главным камнем преткновения оставалось влияние международных экспертов на добор судей, что вылилось в более чем 2 тыс. поданных поправок. На прошлой сессионной неделе в конце мая депутаты прошли большую часть, но выйти на финишную прямую так и не смогли.

"Запустить Антикоррупционный суд на этой неделе не удалось, – писал в своем Facebook исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин. – Оптимисты, включая Андрея Парубия, делали все, чтобы 24 мая страна получила нужный закон. Реалисты понимали – никакие прогнозы не имеют смысла, пока не достигнуты договоренности по ключевым поправкам. Тем, которые определяют полномочия международных экспертов при доборе судей будущего суда. Договориться так и не удалось. По состоянию на сейчас. За эти правки (под номерами с 690 по 740) депутаты голосовать не решились".

Хотя, после заседания фракции БПП вчера вечером ее замглавы Сергей Березенко и вовсе заявил, что в последнюю сессионную неделю мая, когда депутаты в ускоренном режиме "проваливали" 2 тыс. поправок, случайно отмели и нужные.

"Нам еще придется делать паузу, собирать заседание комитета и вернуть поправки, чтобы не сломать закон. Провести большую техническую работу и внести уже тот проект закона, который будет отвечать надеждам абсолютного большинства украинцев, общества, парламента", – заявил нардеп.

А надежды украинцев, судя по опросу Фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, проведенного с 19 по 25 мая, таковы: формирование Антикоррупционного суда 47% респондентов готовы доверить представителям антикоррупционных общественных организаций, еще 38% – экспертам из западных стран. То есть, подавляющее большинство украинцев (86%) не верит, что украинские политики способны создать действительно честный и независимый Антикоррупционный суд.

На данный момент борьба разворачивается вокруг двух концепций допуска международных экспертов к добору судей будущего Антикоррупционного суда. Первая заключается в том, что вето кандидата можно преодолеть 2/3 голосов Общественного совета международных экспертов (7 человек) и Высшей квалифкомиссии судей (16 человек). Понятно, что количественный состав ВККС больше, поэтому разблокировать "забракованного" международными экспертами кандидата будет раз плюнуть. Логично, что первая концепция не нравится нашим международным партнерам. Вторая, которую поддерживает и Венецианская комиссия, и МВФ, – вето кандидата сможет пересмотреть исключительно Общественный совет международных экспертов (или полным составом, или 2/3 голосов).

"Моя хата с краю…"

На этой неделе депутатскому корпусу предстоит рассмотреть еще 700 поправок. Причем, судя по словам нардепов от БПП и НФ, между ними нет окончательной договоренности о том, какую концепцию поддерживать. Ну а чтобы депутатам веселее работалось, премьер Владимир Гройсман неожиданно пригрозил отставкой, если Рада не примет законопроект об Антикоррупционном суде.

"Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку", – сказал вчера Гройсман на совместном брифинге с Парубием.

Не будет преувеличением сказать, что для пропрезидентской фракции заявление премьера прозвучало как гром среди ясного неба. Глава БПП Артур Герасимов тут же посоветовал Владимиру Гройсману заниматься вопросами, которые находятся в компетенции Кабмина и, проще говоря, не лезть не в свое дело:

"Ответственность Кабинета министров – это, насколько я понимаю, вопрос тарифов, который сейчас обсуждается между международными партнерами и Кабинетом министров. В четверг парламент проголосует законопроект об Антикоррупционном суде, потому что президент его внес, зона ответственности парламента – его принять. Что касается зоны ответственности Кабинета министров, давайте пожелаем успехов, чтобы переговоры с нашими международными партнерами, МВФ, в вопросах тарифов прошли успешно".

Политологи тут же принялись объяснять, зачем Гройсман пригрозил отставкой. Глава Центра "Ейдос" Виктор Таран считает, что сейчас ставки максимально подняты.

"Теперь или закон + транш МВФ и предсказуемая экономическая и социальная политика в стране, или нас ждет в ближайшее время непредсказуемая зона турбулентности", – написал эксперт в своем Facebook.

1528135815.9731

Политолог Владимир Фесенко не сомневается, что в четверг закон об Антикоррупционном суде все-таки будет проголосован.

"Вопрос – в какой редакции? Ходят слухи, что "некоторые люди" убеждают президента отказаться от поиска компромиссов по Антикор. суду и шантажировать МВФ угрозой дефолта. Такая тактика, на мой взгляд, крайне авантюристична и очень опасна, и не только в связи с предстоящими выборами. Так что, своим заявлением Гройсман показывает, на чьей он стороне. Заодно это и форма давления на депутатов и сторонников разрыва с МВФ. А вообще, дай Бог, чтобы в политических играх вокруг Антикорсуда не доигрались до нового политического кризиса", – написал Владимир Фесенко в своем Facebook.

1528135836.8471

Ранее сайт "Сегодня" уже не раз писал, что в случае невыполнения требований МВФ и неполучения очередного транша уже в следующем году Украине грозит дефолт. Учитывая приближающиеся очередные президентские и парламентские выборы ни один политик в этом не заинтересован. В этой связи заявление Владимира Гройсмана можно понять: он не хочет нести ответственность за неспособность парламента выполнить требования Фонда. С другой стороны, одного лишь принятия закона об Антикоррупционном суде, чтобы получить очередной транш кредита, недостаточно. Еще один главный маркер для международного кредитора – повышение цен на газ для населения. Позицию Владимира Гройсмана по этому вопросу мы слышали не раз – премьер категорически против.

По словам нардепов от НФ, если Верховная Рада таки не примет законопроект об Антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии, уйдет в отставку не только Владимир Гройсман, но и весь состав Кабинета министров.

"После чего у парламента есть два месяца на формирование нового правительства. Поскольку в этой политической ситуации это невозможно, дальше согласно Конституции парламент идет на перевыборы", – написал в своем Facebook нардеп от НФ Леонид Емец.

1528135857.3942

По словам экспертов, в интересах политиков выполнить требования МВФ и в августе получить очередной транш, чтобы пройти предвыборные осень и зиму без турбулентности. К тому же, в статье "Саммит Украина-ЕС: признает ли ЕС нашу перспективу членства, несмотря на мнение России" сайт "Сегодня" уже писал, что от принятия законопроекта об Антикоррупционном суде зависит не только безвиз и транш МВФ, но и новый пакет макрофинансовой помощи ЕС на 1 млрд евро, который намерены утвердить на саммите Украина-ЕС 9 июля в Брюсселе. Да и накануне саммита G7 в Канаде 8-9 июня, где будет решаться вопрос продления антироссийских санкций еще на полгода, принятие законопроекта об Антикоррупционном суде в нормальной редакции станет хорошим сигналом нашим международным партнерам о том, что Украина способна выполнять взятые на себя обязательства.

Вы сейчас просматриваете новость "Антикоррупционный суд: новый транш МВФ и посадки коррупционеров или политический кризис и дефолт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...