Аваков рассказал о махинациях Бочковского и Стоецкого

30 Марта 2015, 12:11

Правоохранители выясняют, кто владелец второй офшорной компании, которая фигурирует в схеме

<p>Арсен Аваков. Фото: AFP</p>
Арсен Аваков. Фото: AFP

Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью программе "События недели" на канале "Украина" рассказал о резонансном задержании чиновников ГосЧС.

В частности, Аваков отметил, что "публичное задержание – это, прежде всего, эффективность". "Я хотел достичь двух целей, и премьер Яценюк, когда я ему доложил о сложившейся ситуации, отреагировал точно также. Мы приняли решение сделать это публично. Следователи настаивали действовать быстро, чтобы ситуация не ушла, и чтобы, как обычно, преступник не оказался "между краплинок", вышедши из ситуации сухим", – отметил министр МВД.

По его словам, у правоохранителей была информация, что Бочковский может уехать. "Поэтому мы решили действовать быстро. У нас имелись исчерпывающие доказательства. Я не знаю ни одного такого коррупционного дела в стране за последнее время, где бы доказательства были столь убедительны. Обыски, которые прошли в этот день, подтвердили наши ожидания, и поэтому мы приняли решение о задержании. Для чего публично? Потому что это публичная прививка всем коррупционерам. Это символ, показывающий, что старые правила изменились, теперь будет по-другому", – сказал Аваков.

Министр также отметил, что на Бочковского собрано много компромата. "У нас были некоторые нюансы, когда материалы шли от следствия к суду. И мы приняли решение с Генеральным прокурором о том, что следует дополнить исковые требования. Поэтому было предъявлено новое подозрение, более расширенное. И когда пошло ходатайство в суд об аресте, оно было тоже расширено. То есть помимо статьи 191-ой "Хищение", когда мы показывали схему хищения на закупках с доведением их сверху через офшорные компании до кредитной карточки руководителя госслужбы, мы к этой ситуации добавили еще вымогательство денег у своих подчиненных. Это строилось на двух вещах – на изъятых документах, где были записки, как я думаю, господина Стоецкого, первого заместителя Бочковского, где он отмечал, с кого сколько", – сообщил Аваков.

Министр также рассказал, куда шли деньги. "Вот некий Моргун на Резницкой. Вот Стоецкий на Грушевского. Кто-то в Минюсте получал и так дальше. Это длинное дело, поэтому оно будет получать сопротивление. Мы добавили еще пункты обвинения, в результате чего в субботу суд принял решение об аресте и Бочковского, и Стоецкого, определив параллельно, как требует закон, и сумму залога", – отметил Аваков.

По словам министра, следствие будет продолжаться, а эпизоды добавляться. "Я рассчитываю, что дело не уйдет втихую. К нам поступят данные государственного финмониторинга и данные наших коллег из ФБР о деньгах, которые расположены в зоне юрисдикции США через офшорную зону Нью-Джерси. И это все получит свое дальнейшее развитие. Мы выясним, кто владелец второй офшорной компании, которая фигурирует в схеме", – сказал министр, добавив, что первой владеют Стоецкий и Бочковский.

Читайте подробнее: Интервью Арсена Авакова: Бояться стоит всем недобросовестным чиновникам – ведутся расследования и на таможне, и в налоговой, и в Минобороны

Смотрите информационно-аналитическую программу "События недели" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Вы сейчас просматриваете новость "Аваков рассказал о махинациях Бочковского и Стоецкого ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Наталья Кравченко, «События недели» на канале «Украина»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...