Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Австрийский эксперт: Объединение церквей доказывает – Россия Украине не указ ни в политике, ни в религии

17 декабря 2018, 10:21

Райнгард Клучек теперь призывает Киев не повторить ошибку Москвы – церковь не должна стать политическим инструментом государства

Фото Анастасии Лесык, "Сегодня"

Фото Анастасии Лесык, "Сегодня"

Автокефалия Украинской православной церкви не должна стать политическим инструментом в руках государства, чтобы не повторить ситуацию России, где церковь слишком близка к российскому руководству.

Так прокомментировал Объединительный собор, на котором была образована единая церковь, генеральный секретарь общественно-политической организации "ПанъЕвропейского движения Австрии" ("ПанъЄвропа-Австрия") Райнгард Клучек, передает "Укринформ".

Он призвал не говорить о политическом поражении России в связи с объединением украинских церквей. Эксперт считает, что нужно избегать превращения церкви в политический инструмент, как это можно наблюдать в России.

Реклама

"Я уважаю это решение, и оно доказывает, что Украина не руководствуется Москвой, ни в политике, ни в религии. Религия не должна использоваться для осуществления политического контроля, и это не должен быть вопрос национальности. Независимость Украинской церкви является важной и позитивной вещью для Украины, ведь Российская православная церковь всегда была слишком близкой к политическому руководству России и, таким образом, была политическим инструментом, в том числе, для политических целей Москвы по удержанию Украины под контролем. И поэтому автокефалия Украинской православной церкви является важным шагом для независимости Украины, но УПЦ не должна стать политическим инструментом в руках государства", – подчеркнул он.

Отметим, что в Украине, в частности сам президент Петр Порошенко не единожды подчеркивал, что государства не будет вмешиваться в дела церкви и четко разграничивает церковную и политическую жизнь страны.

В тренде
Зеленский в Японии и торги Джонсона за Brexit: топ-темы дня
Фото: Офис Президента Украины

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета. Теперь, согласно церковному Уставу, имя предстоятеля автокефальной поместной Православной церкви Украины возвышается во всех храмах церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины".

В то же время официальное название единой поместной церкви будет – Украинская православная церковь.

В свою очередь в Русской православной церкви разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство считает Объединительный собор и его предстоятеля неканоническими.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...