Ажиотаж вокруг президентского кресла: привилегии кандидатов и спойлеры от экспертов

18 Октября 2018, 07:23

Эксперты предлагают не спешить с выводами и прогнозируют 30 кандидатов

Гонка за кресло. За месяцы до официального начала кампании кандидаты ставят исторические рекорды. Фото: AFP
Гонка за кресло. За месяцы до официального начала кампании кандидаты ставят исторические рекорды. Фото: AFP

До официального старта президентской избирательной кампании больше двух месяцев, а эти выборы уже называют рекордными. На сегодняшний день о желании побороться за кресло гаранта заявило самое большое число кандидатов. "Сегодня" выяснила, что послужило причиной ажиотажа.

Рекорд

О том, что запланированные на март 2019-го выборы президента могут побить все рекорды, в Комитете избирателей Украины говорили еще весной. Тогда председатель КИУ Алексей Кошель заявил: не исключено, что мы увидим невиданное количество кандидатов в истории независимой Украины. При этом предыдущий рекорд был установлен на выборах в 2004 году — тогда на пост главы государства претендовало 26 человек. И вот на днях Кошель подтвердил собственный прогноз:

"По состоянию на сегодня уже 28 политиков заявили о своем желании принимать участие в президентской избирательной кампании".

В своем подсчете аналитики учитывали политиков, которые уже заявили о желании побороться за кресло президента, и партии, пообещавшие выставить своего кандидата. Кошель также напомнил, что практика показывает, что у большей части кандидатов перспектив нет. Он привел в пример цифры президентской кампании 2014-го — 11 кандидатов получили меньше 1% голосов.

--1_40

Виртуальные фигуры

Однако политолог Руслан Бортник считает, что записывать в кандидаты всех, кто сегодня изъявил желание посоревноваться за пост президента, нельзя.

"Пока они не внесли залог в размере 2,5 млн грн, все они виртуальные кандидаты", — говорит он.

Согласен с этой позицией и политолог Евгений Магда.

"Кандидатских "цыплят" надо будет подсчитывать в начале 2019 года, когда люди реально будут официально регистрироваться. Потому что когда будет готовность человека внести залог, будет и совсем другая ситуация. Поэтому я советовал бы все-таки подождать. Но для Украины естественно, когда кандидатов на выборах достаточно много, — объясняет эксперт. — Думаю, в этом нет ничего странного, и на этих выборах будет три группы кандидатов. Первая — пять-шесть человек реальных претендентов. Во вторую войдет столько же. Они, за счет участия в президентской гонке, хотят раскрутить свои будущие парламентские кампании. Остальные претенденты — так называемые спойлеры (кандидаты на выборах, которые не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов другого кандидата. — Авт.)".

Магда не исключает, что в марте мы увидим около 30 фамилий в бюллетенях.

Разогрев и оценка

Большое число кандидатов Бортник объясняет сразу несколькими факторами.

"Во-первых, это совпадение президентских и парламентских выборов. Большая часть кандидатов рассматривает президентскую кампанию как разогрев перед выборами в ВР. Можно вспомнить и о местных выборах, которые состоятся в 2020-м. Кандидат в президенты, даже не совсем успешный, имеет больше шансов выиграть выборы городского головы в условных Сумах. Во-вторых, сейчас в Украине наблюдается крайнее обострение политического противостояния. И в этих условиях даже "корочка" кандидата дает определенные привилегии. Наконец, у нас в стране политика стала похожа на шоу-бизнес — выборы стали модной темой для огромного количества людей. И основная масса кандидатов туда идет именно за этим".

Политолог отмечает, что особых рисков в большом количестве кандидатов нет. Это, по его словам, яркий признак демократичности выборов. Магда также считает это хорошим сигналом:

"Очевидно, что они (кандидаты. — Авт.) так или иначе будут формировать повестку дня и двигать политический процесс в стране. Думаю, такое количество — это неплохо".

Соревнование за кресло: задачи для парламента и окончательный список

По словам Кошеля, избирательная кампания фактически уже идет: начинают заявлять о своей деятельности штабы кандидатов, идет работа в регионах, а также начались мощные рекламные кампании. Он обращает внимание на то, что некоторые политсилы приступили к этому еще 5-6 месяцев назад. Однако до официального начала гонки больше двух месяцев. Так, не позднее, чем за 100 дней до самих выборов украинский парламент должен принять постановление о проведении президентских выборов. Учитывая, что по закону голосование должно состояться 31 марта 2019-го, документ этот ВР должна принять до 21 декабря. Начало гонки состоится 31 декабря. После этого кандидаты должны подать свои документы в ЦИК и внести залог. К 9 февраля следующего года будет оглашен окончательный список тех, кто претендует на пост главы государства. Уже после выборов, до 3 июня, новоизбранный президент должен принести присягу в парламенте.

Вы сейчас просматриваете новость "Ажиотаж вокруг президентского кресла: привилегии кандидатов и спойлеры от экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...