Березовец о переговорах "нормандской четверки": "Встреча никаких сенсаций не принесла"

12 Июня 2018, 11:57

Путин может удивить неожиданным решением накануне чемпионата мира, считает политолог


Переговоры глав МИД "нормандской четверки" в Берлине, которые длились более четырех часов, не привели ни к каким значимым результатам по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом написал в Facebook политический эксперт Тарас Березовец.

По его словам, переговоры глав МИД так ни к чему сенсационному в урегулировании ситуации на Донбассе не привели.

"Переговоры "нормандской четверки" в Берлине являются общим отражением усталости участников. Первая за 16 месяцев встреча (РФ до этого последовательно срывала все попытки переговоров на уровне министров иностранных дел, только в этом году это произошло в Мюнхене и Париже), которую ожидали с нетерпением, так и не принесла никаких сенсаций. По сути, стороны остаются при своих. Украина, Германия и Франция настроены на полноценную миротворческую операцию на Донбассе под эгидой ООН, Россия согласна на карликовую миссию, которая сводится к функциям бодигардов в отношении международных наблюдателей", – написал Березовец.

Он отметил, что Москва рассчитывает на формулу Штайнмайера с ее особым статусом для Донбасса, однако Германия, которая была ее инициатором, уже поостыла в этом вопросе.

Эксперт считает, что в украинском вопросе можно будет рассчитывать лишь на локальные подвижки – смена главаря боевиков Захарченко, либо уберут куратора непризнанных республик Владислава Суркова, или освобождение кого-то из украинских политзаключенных.

"На фоне чемпионата замена давно опостылевшего Москве вождя "ДНР" пройдет максимально незаметно и потому кажется вполне логичной. Кроме того, Путин может повторить прецедент перед сочинской олимпиадой 2014 года, когда решил показать жест "доброй воли" и освободить Михаила Ходорковского. Авторитарные вожди вообще любят театральщину, и потому кремлевский властитель может пойти на неожиданный обмен кого-то из топ украинских заложников (Олега Сенцова или Романа Сущенко). Так что Кирилл Вышинский тут может очень даже пригодиться", – подчеркнул политолог.

454545_03

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказывал о хороших новостях после переговоров в "нормандском формате". По его словам, обсуждалась возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе, и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сделал заявление по миротворцам на Донбассе. Он выразил несогласие с вариантами США и Украины и настаивает на российском проекте резолюции, который подавался в ООН, что миротворческая миссия должна выполнять функции охраны наблюдателей ОБСЕ.

Вы сейчас просматриваете новость "Березовец о переговорах "нормандской четверки": "Встреча никаких сенсаций не принесла"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...