Безопасность западных границ: кто и почему пытается расшатать мир на Закарпатье

2 Апреля 2018, 02:01

Ситуация в Закарпатье в последнее время не сходит с новостных лент


Безопасность наших западных границ стала козырем в предвыборных баталиях соседней страны. В Венгрии громко запротестовали, узнав о намерении Украины восстановить свою воинскую часть в Берегово. Ситуация в Закарпатье в последнее время не сходит с новостных лент. То покушаются на офис венгерского культурного центра, то уничтожают памятник. Кто и почему пытается расшатать мир в регионе? И что думают о провокациях сами жители Закарпатья?

На здании Городского совета Берегово, что в Закарпатской области, подписанном двумя языками, рядом с украинским висит флаг Венгрии. До нее к стати от сюда не более пяти километров.

Начинается сессия. Главный вопрос повестки – восстановление вот этой старой заброшенной армейской части в городе.

Раньше полк был частью системы прикрытия государственной границы. Сейчас здесь одни руины.

В Минобороны решили все восстановить и перебросить сюда один из батальонов 128-й горно-пехотной бригады, дислоцирующейся в Мукачево.

И начали происходить странные вещи. В соседней Венгрии сочли возможным возмутиться тем, что Украина укрепляет свою оборону.

"Это означает, что они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает его," – заявил Петер Сиярто, министр иностранных дел Венгрии.

Военный эксперт Олег Жданов в начале девяностых служил в этой части. Уверяет, тогда она никого не беспокоила. Почему вопросы возникли сейчас? Олег Жданов считает, что Закарпатье стало центром большой геополитической игры.

"Вопрос усиления военного присутствия на этой территории – это уже заявка на национальную безопасность в этом регионе. И допустим, поднимать те же сепаратистские настроения будет намного тяжелее", – говорит он.

А есть ли эти настроения – попробуем разобраться.

Еще в 2014 году глава Венгрии Виктор Орбан в разгар российской агрессии заговорил об автономии и для венгров Закарпатья. Их Будапешт щедро спонсирует, активно выдает венгерские паспорта, помогает в изучении языка. Когда журналмсты решили спросить, что местные береговцы думают о восстановлении воинской части в городе, их не все смогли понять.

"Не было такой демонстративной раздачи паспортов со стороны Венгрии. Не было такого разжигания неприязни к Украине. Сейчас это во главе угла и сейчас – это довольно большое обострение", – говорит эксперт.

В украинском обществе активно заговорили о зреющем на Закарпатье сепаратизме. В область потянулись представители украинских националистических организаций. 

В это же время по странному стечению обстоятельств происходит ряд других событий.

Всего за месяц на офис общества венгерской культуры Закарпатья было совершено два нападения. Вначале февраля здание пытались поджечь, а в конце февраля неизвестный подошел, оставил сумку на окне, отошел и произошел взрыв.

А еще была попытка подрыва венгерского памятника на Верецком перевале. По итогу венгры Закарпатья забеспокоились.

Из Будапешта понеслись призывы направить в Закарпатье специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, чтобы наблюдать за соблюдением прав венгров.

Кстати на сессии береговского горсовета представители ОБСЕ были. В украинском МИД заявили, что Будапешт переступает красную черту.

Почему это происходит? 8 апреля в Венгрии пройдут парламентские выборы. Вопрос защиты венгров Закарпатья, как нельзя кстати.

Но не только венгерская политика подогревает Закарпатье. Есть и другие исполнители и заказчики. Службе безопасности удалось по горячим следам поймать поджигателей офис общества венгерской культуры в Ужгороде.

Поляки устроили провокацию так сказать из идейных соображений. А вот взрывали здание уже украинцы. За деньги.

На Закарпатье интересы российских спецслужб и венгерских политиков сошлись. Одним нужна дестабилизация Закарпатья, вторым – пиар для электората. Но у России планы гораздо масштабнее.

Последствия для Украины могут быть плачевными. Конфликт с соседями, жирный крест на европейских перспективах. Об этом заявил и президент Украины.

"В украинском государстве борьба идет на всей ее территории от Донбасса, где осуществляется прямая иностранная агрессия против нашего государства, до Закарпатье, которое стало объектом атаки российских спецслужб с целью усложнить отношения нашего с вами государства с нашими западными партнерами", – заявил Порошенко.

Как относятся сами закрпатские венгры к попыткам использовать их в чужой игре журналисты спросили у Йосипа Барто – заместителя главы общества венгерской культуры Закарпатья.

"Кто-то сюда экспортирует тех людей, которые здесь проводят эти провокационные акции, кто-то здесь хочет дестабилизировать ситуацию, не закарпатцы этого хотят. А кто-то из заграницы, из-за территории нашей области", – отметил он.

После выборов в Венгрии страсти поутихнут – считают в Закарпатской облгосадминистрации. В то, что Венгрия станет поддерживать организованное российскими спецслужбами сепаратистское движение, а тем более претендовать на Закарпатье, военный эксперт Олег Жданов не верит.

"На сегодняшний день одним из главных требований для вступления в ЕС – не иметь территориальных претензий к соседям. В том числе в НАТО аналогичное требование существует. И если Венгрия, допустим, начнет делать резкие движения в сторону аннексии нашей территории, то это будет чревато для всего Евросоюза", – отмечает он.

Тем временем на сессии в Берегово голосуют вопрос о передаче земли для восстановления воинской части. И депутаты единогласно "за". Большинство из них – представители партии венгров Украины.

Востановить часть армейцы обещают максимально быстро.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Украины не считают, что Венгрия может заблокировать развитие двусторонних отношений Украина-НАТО.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что своими заявлениями в адрес Киева Будапешт играет на руку Москве.

Вы сейчас просматриваете новость "Безопасность западных границ: кто и почему пытается расшатать мир на Закарпатье". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...