Безумная идея Захарченко: реакция украинских и мировых политиков на "Малороссию"

18 Июля 2017, 17:20

Даже в России признали, что желание боевиков не вписывается в "минский процесс"

Александр Захарченко с мыслями о "Малороссии". Фото: AFP
Александр Захарченко с мыслями о "Малороссии". Фото: AFP

Главарь боевиков т. н. "ДНР" Александр Захарченко сегодня заявил о создании некого независимого государства на территории Донбасса под названием "Малороссия".

Предыстория

Сегодня на российском Интерфаксе появилось сообщение, что Захарченко намерен создать новое государство, чем взбудоражил не только украинское информпространство, но его "гениальная" идея дошла даже до Евросоюза.

По его словам, новое "государство" станет преемником Украины. Он также отметил, что столицей "Малороссии" становится город Донецк, а Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города. Государственным флагом "Малороссии" лидер боевиков признал флаг Богдана Хмельницкого.

Как отреагировали в Украине

Президент Украины Петр Порошенко: "Захарченко – не политическая фигура, а марионетка, которая транслирует кремлевские заявления. Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом".

Секретарь СНБО Александр Турчинов: "Этот извращенный бред, который была написан в Кремле и озвучен ряжеными клоунами вроде Захарченко, свидетельствует о желании московских "стратегов" снова восстановить продвижения военной агрессии на Запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины. Судьба кремлевского плана "Малороссия-17" будет аналогичной "Новороссии-14", или любой другой "Дебилоросии" путинского формата".

Глава МИД Украины Павел Климкин: "Как раз когда делегация Украины в Грузии – Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим этого сделать. Кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина "Малороссию".

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук: "Минский переговорный процесс находится по-своему в тупике. Сегодня Захарченко объявил о создании какой-то там республики. Завтра заседание, а сегодняшнее заявление Захарченко в принципе блокирует весь завтрашний переговорный процесс. Потому что, какой бы ни была повестка дня, мы начнем обсуждение этого заявления Захарченко. Если делается такое заявление, то это значит, что не о чем говорить. Скорее всего, это заявление скоординировано с Россией после всех ее неудач с Европой и США. России не удалось договориться с Францией как членом "нормандского формата" и США как главной страной, влияющей на ситуацию с безопасностью в мире. В связи с этими обстоятельствами я ожидаю каких-то ходов российской стороны по блокированию "минского процесса", но в контексте того, что они якобы не виноваты – "это заявила не Россия, это заявил Захарченко".

Читайте также: Геращенко: Россия дискредитирует "минский процесс"

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко: "Украинский народ похоронил "Новороссию", похоронит и "Малориссию". Больные фантазии российских марионеток всегда исчезают, как призрак. Территориальный суверенитет Украины будет восстановлен".

Что говорят в мире

Заявление правительства Германии: "Этот шаг полностью неприемлем. У Захарченко нет полномочий говорить от имени этой части Украины (Донбасса – ред.)". Берлин также призвал России не осудить заявление Захарченко и не признавать "Малороссию".

МИД Франции: "Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий Минские соглашения и предающий дух переговоров в "нормандском формате". Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта".

Представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов: "Эта инициатива не вписывается в "минский процесс", я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет. Скорее всего, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики".

Читайте также: Лукашенко предложил сделать "минский процесс" более энергичным

Российский оппозиционер Константин Боровой: "Сделанное заявление – это попытка каким-то образом остаться на плаву, каким-то образом напомнить о себе, легализовать собственное вполне криминальное положение. Я думаю, что это личная инициатива Захарченко. Конечно, Мария Захарова, российский МИД, Кремль – неадекватны, но до такого абсурда они все-таки не доходят. Для украинских властей это напоминание о том, что на территории Украины, – к счастью, не в Киеве и не в Харькове, и не в Одессе – существует обыкновенный бандитский анклав, который необходимо ликвидировать, чем быстрее, тем лучше, иначе они продолжат свою криминальную активность. Бандиты делают политические заявления. Ответ Украины должен когда-то произойти, и должен быть вооруженным и радикальным. Надо решать эту проблему. Наверное, не так, как это делает Путин – с использованием танков и огнеметов, – но точно с применением Вооруженных Сил".

Вы сейчас просматриваете новость "Безумная идея Захарченко: реакция украинских и мировых политиков на "Малороссию"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...