Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Безвиз летом: что осталось сделать для путешествий в ЕС с украинским паспортом

9 марта 2017, 15:57

Зеленюк Кристина

Планировать поездки в Европу без виз украинцы могут уже с 11 июня

Украинцы смогут ездить в ЕС по биометрическому паспорту

Украинцы смогут ездить в ЕС по биометрическому паспорту / Фото: Александр Яремчук

Реклама

Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Европарламента (ЕП) 9 марта проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Решение поддержало 39 европарламентариев.

Дальше дело за ЕП и Советом ЕС: ЕП должен утвердить свое решение 5 апреля, а Совет ЕС – ориентировочно 11 мая. Если для Украины все сложится хорошо, то планировать поездки в Европу без виз украинцы могут уже после 11-12 июня. Но есть и пессимистические прогнозы: неофициально евродепутаты говорят, что до 5 апреля в ЕП могут не успеть внести законопроект об отмене виз для украинцев и день голосования может сдвинуться недели на две. Европарламентарии обещают сделать все возможное, чтобы сроки не сместились. Но если это таки произойдет, то безвиз для украинцев заработает не с 11-12 июня, а с 25-26 июня, если Совет ЕС примет решение в конце мая.

К безвизовому режиму с Евросоюзом Украина шла почти десять лет. На финишную прямую мы вышли в декабре 2015 года, когда Еврокомиссия в своем отчете одобрила последних пять требований к Украине. "Украина выполнила все и даже превзошла наши ожидания". Так прокомментировал сегодняшнее решение профильного комитета Европарламента LIBE о предоставлении Украине безвизового режима член этого комитета Майкл Бони.

Этому решению предшествовало успешное завершение триалога между ЕП, Еврокомиссией (ЕК) и Советом ЕС 28 февраля, и подтверждение либерализации визового режима для украинцев комитетом постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) 2 марта.

Как заявили в пресс-службе ЕП, теперь дело за Европарламентом и Советом ЕС, которые должны дать согласие на отмену виз на своих заседаниях.

Заседание Европарламента, где рассмотрят украинский вопрос, запланировано на 5 апреля.

"Последний этап парламентской компетенции – рассмотрение решения о безвизовом режиме для украинцев на пленарной сессии Европейского парламента в начале апреля. Поручил МИД активизировать соответствующую работу для скорейшего принятия позитивного вердикта ЕП", – сообщается на официальной страничке Петра Порошенко в Facebook.

Правда, по информации европейских журналистов, да и самих европарламентариев, законопроект об отмене виз для украинцев могут просто не успеть внести в ЕП до 5 апреля. В таком случае голосование в ЕП может сдвинуться на две недели. Безвиз для Украины, соответственно, заработает не 11-12 июня (примечательно, что в эти дни в соседнем государстве отмечают День России), а 25-26 июня.

Докладчица по украинскому вопросу, евродепутат Мария Габриель обещала сделать все возможное, чтобы голосование в ЕП прошло именно 5 апреля. Но Украине уже не привыкать, так как Евросоюз постоянно сдвигает сроки. Сначала был миграционный кризис и согласование Брюсселем suspension mechanism – механизма приостановки безвизового режима в случае наплыва мигрантов. Его Совет ЕС утвердил вместе с безвизовым режимом для Грузии только 27 февраля. К suspension mechanism был привязан безвиз для Украины, который нам обещали предоставить еще в прошлом году.

"Откровенно говоря, главным тормозом предоставления нам безвизового режима является Франция, – говорят источники "Сегодня" в Администрации президента Украины. – Именно ее чиновники оттягивают утверждение окончательного решения в ЕП и Совете ЕС, пока у них не пройдут президентские выборы (первый тур пройдет 23 апреля, второй – 7 мая, – Авт.)".

Заседание Совета ЕС, за которым последнее слово по безвизу для Украины, запланировано предварительно на 11 мая. Если же ЕП примет решение на две недели позже, соответственно, ждать решения Совета можно в последних числах мая. После решение должно быть опубликовано в Официальном журнале ЕС и через 20 дней вступит в силу.

-19_01_02-01

"Когда изменения вступят в силу, обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок", – говорят в пресс-службе ЕП.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...