Биометрический контроль на границе: почему не повезло россиянам и что будет дальше

30 Декабря 2017, 07:56

С 1 января в Украине начнет работать биометрический контроль. К гражданам РФ – особенное внимание

Фото: А. Бойко
Фото: А. Бойко

Украина внесла Россию в список стран "миграционного риска". Это значит за гражданами РФ усилят контроль при пересечении украинской границы. Пока что россиянам придется сдавать только отпечатки пальцев на пограничных пунктах пропуска. Но в будущем им понадобится предварительно регистрироваться для въезда в Украину. Сайт "Сегодня" узнал, что меняется для россиян и других иностранцев с Нового года при пересечении украинской границы.

Въезд в Украину по биометрическому паспорту, россиянам – по отпечаткам пальцев

После трех лет российской агрессии Украина ужесточает контроль на границе. Все иностранцы будут въезжать в Украину по биометрическому паспорту. Если его нет – нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Также пограничники будут регистрировать биометрические данные и россиян, независимо от наличия биометрического документа.

В будущем гражданам РФ нужно будет предварительно зарегистрироваться в электронной системе перед въездом в Украину. Пока ресурс создают. Также усилится контроль за передвижением россиян по Украине, это произойдет согласно решению Совета национальной безопасности и обороны.

По этому же решению Кабмин внес Россию в список стран "миграционного риска". В перечне еще 70 стран – большинство государств Африки, Ближнего востока и Северная Корея.

1282799

Фото: А. Бойко

Этот список называется "Перечень государств, оформление виз гражданам которых и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в указанных государствах, осуществляется заграничными дипломатическими учреждениями Украины в государстве временного или постоянного проживания заявителей после проведения личного собеседования с иностранцем или лицом без гражданства и по согласованию с компетентными органами".

Фактически название документа говорит о визовом режиме. Но пока о визах для россиян речи не идет, уверяют в Министерстве иностранных дел. В рамках этого документа будет только биометрический контроль.

Россияне, которые откажутся сдавать отпечатки пальцев не смогут попасть в Украину, рассказывает помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Сам биометрический контроль означает, что граждане, которые въезжают в Украину из стран, которые несут угрозу безопасности, будут сдавать отпечатки пяти пальцев правой руки.

"Эта информация будет сохраняться, и будет использована только в том случае, если надо будет установить личность или есть какие-то иные правоохранительные риски", – отметил Слободян.

Отпечатки пальцев будут передаваться в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

По словам главы Министерства иностранных дел Павла Климкина, регистрация биометрических данных для стран из "списка миграционного риска" – это только первый этап. Второй этап – необходимость подачи заявления о планах приехать в Украину. И третий этап (находится в состоянии создания) – это контроль за перемещением российских граждан на всей территории Украины.

Сбор отпечатков пальцев: как это будет происходить

Ежегодно Украину посещают около 1,5 млн россиян.  С 2015 года правительство запретило въезд россиянам в Украину по внутреннему паспорту РФ.

Теперь россияне будут сдавать отпечатки прямо на границе. По данным Госпогранслужбы, 157 международных и межгосударственных пункта пропуска уже оборудованы сканерами отпечатков пальцев и необходимой техникой.

Хотя в России уже 10 лет выдают биометрические паспорта, россиянам они не помогут – сдавать отпечатки придется в любом случае. Дело в том, что Украина имеет доступ к базе Интерпола и Европола, к биометрической базе РФ доступа нет. Поэтому Украина будет вести свою базу биометрических данных россиян.

1282849

Фото: А. Бойко

Не будут сдавать биометрические данные главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, несовершеннолетние, члены экипажей транспортных средств, дипломаты, представители международных организаций.

Судя по демонстрационным роликам Госпогранслужбы, снятие отпечатков пальцев будет происходить во время проверки загранпаспорта и не займет много времени. При въезде в Украину поездом пограничники, как и сейчас будут проверять документы пассажиров во время поездки, с собой у них будет переносной сканер отпечатков пальцев. Также и при паспортном контроле в аэропортах – на месте будет сканер для снятия отпечатков всех 10 пальцев.

Нужно ли будет выходить из автомобиля и автобуса для сдачи отпечатков, пока не ясно.

Государственная пограничная служба опубликовала видео о том, как будет происходить сдача отпечатков пальцев. На видео все выглядит просто: в поезде пограничники с собой будут иметь портативный сканер отпечатков, к нему нужно будет приложить оба указательных пальца.

Проверка биометрических данных будет и на границе с аннексированным Крымом. Однако пограничники не будут собирать отпечатки пальцев украинских граждан, проживающих на полуострове.  По словам Олега Слободяна, паспорта российского образца с регистрацией в Крыму считаются недействительными, и пограничники не будут принимать их во внимание.

Будет ли визовый режим для россиян

Формально Россия уже в списке стран, гражданам которых нужно оформлять визу в заграничных дипломатических учреждениях Украины и по согласованию с компетентными органами. Но о введении визового режима речи не идет, а о внесении России в список стран миграционного риска, рассказали сайту "Сегодня" в МИД.

"Это значит, что к гражданам этих государств будут применяться более внимательные способы контроля въезда в Украину. В данном случае – биометрический контроль. С 2015 года россияне приезжают в Украину по загранпаспортам, но без виз, и это останется, просто будет введен биометрический контроль. Сейчас нет четкого механизма предварительной регистрации граждан России перед въездом в Украину. Даже нет заполнения анкет или электронной формы. На данном этапе вводится только биометрический контроль", – резюмировали в пресс-службе ведомства.

1282911

Фото: А. Бойко

По сути это список стран "миграционного риска". А упоминание в названии виз – противоречие, которое так и не исправили, поясняет исполнительный директор организации "Европа без границ" Ирина Сушко

"В реальной практике говорится о биометрическом контроле граждан России. Но никаким образом не имеет отношения к визовому режиму. Говорится в первую очередь о проверке по биометрическим загранпаспортами.  Но у украинских пограничников нет доступа к базе данных российской биометрической верификационной системі, поэтому приняли решение собирать отпечатки пальцев с граждан России на границе", – говорит эксперт.

Также предполагалось, что новые правила въезда в Украину будут носить комплексный характер. Планировалось, что в 2018 заработает предварительная регистрация, но, скорее всего, этот комплекс мер будет внедряться поэтапно.

"Пока мы не имеем представления, когда это будет. Но такую же систему собирается вводить и ЕС. Она дает возможность оценить риски пересечения гражданином границы. Это способ повысить уровень безопасность", – добавляет Ирина Сушко. 

Но если новые правила биометрического контроля не повысят уровень безопасности, министр иностранных дел Павел Климкин не исключает введения для россиян биометрических виз.

Вы сейчас просматриваете новость "Биометрический контроль на границе: почему не повезло россиянам и что будет дальше". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...