Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Биометрический контроль на границе Украины: стали известны новые детали

Фиксация биометрических данных будет разовой, но обязательна для всех иностранцев

Украина вводит биометрический контроль. Фото: архив
Украина вводит биометрический контроль. Фото: архив.

Фиксация биометрических данных на украинской границе будет касаться всех без исключения иностранцев, независимо от страны происхождения. Об этом говорится в разъяснениях Государственной пограничной службы, предоставленных по запросу общественной организации "Европа без барьеров".

"В соответствии с Планом (организации выполнения указа президента Украины) определено обеспечить фиксацию биометрических данных иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда без определения отдельных категорий иностранцев ", – говорится в ответе.

В то же время, как отмечает "Европа без барьеров", в Госпогранслужбе не смогли однозначно ответить на вопрос, будет ли зависеть необходимость фиксации биометрических данных от типа паспорта (ранее назывались версии, что владельцы биометрических паспортов не будут сдавать отпечатки).

"Порядок фиксации биометрических данных иностранцев – владельцев различных паспортных документов (биометрических и не биометрических) прорабатывается соответствующими уполномоченными центральными органами исполнительной власти Украины. Государственная пограничная служба готова к осуществлению пограничного контроля иностранцев – владельцев всех типов паспортных документов ", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что фиксация биометрических данных будет разовой. "Прорабатываются технические возможности фиксации биометрических данных во время первого въезда в Украину и проведения их верификации и идентификации при последующих въездах", – отметили в Госпогранслужбе.

Напомним, президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года "Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины".

Как отмечается, своим указом президент поручил Кабинету министров и СБУ в месячный срок обеспечить осуществление комплексных мер по усилению контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства.

Кабинет министров также должен обновить перечень государств миграционного риска, в частности, внести в него Российскую Федерацию.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины Виктория Сюмар считает, что РФ ответит Украине на введение биометрического контроля на границе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Биометрический контроль на границе Украины: стали известны новые детали". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь