Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бюджет-2009 подписан и обжалован

30 декабря 2008, 07:20

Дмитрий Коротков

Виктор Ющенко сдержал свое обещание и подписал вчера бюджет-2009. Хотя остался недоволен им.

Виктор Ющенко. Фото В. Лазебника

Виктор Ющенко. Фото В. Лазебника

"Не подписав этот закон, мы получаем серьезные проблемы уже в январе с финансированием основных социальных выплат", — объяснил мотивы президента замглавы его Секретариата Александр Шлапак. И после этого высказал основные претензии главы государства: мол, рост ВВП на 0,4% — скорее желанная, чем реальная цифра, поэтому около 20 млрд гривен доходов являются виртуальными. Также, по мнению президента, в 2009-м не удастся осуществить 70 млрд гривен внутренних заимствований, которые Кабмин хочет произвести, напечатав и продав облигации.

В общем, еще до конца зимы, говорит Шлапак, бюджет-2009 будет пересмотрен (о чем уже якобы договорились президент и премьер, вчера пообщавшись по телефону). Причем правительство само будет заинтересовано в пересмотре — поскольку денег у Кабмина будет не хватать уже в феврале, считают в Секретариате президента.

Реклама

Интересно, что едва подписав закон о бюджете, Виктор Ющенко пообещал оспорить его в Конституционном суде. Президент считает неконституционной норму, согласно которой Нацбанк будет обязан проводить рефинансирование только после согласования с Кабмином.

В тренде
Обмен пленниками с Россией: Украина надеется на помощь ОБСЕ
Людмила Денисова и Эди Рама во время визита на Донбасс. Фото: facebook.com/denisovaombudsman

"Правительство решило установить двойной контроль за рефинансированием, потому что мы уже увидели, что оно проводится Нацбанком непрозрачно, — объяснил нам нардеп из БЮТ Сергей Соболев. — Что касается параметров бюджета, его можно критиковать, но на самом деле никто не знает, как поведет себя экономика в 2009-м. Поэтому бюджет спрогнозирован средний — не оптимистический и не пессимистический. И в ближайшие месяцы его действительно будут пересматривать. Причем в законе даже оговорен срок — не позже, чем в мае. Но реально это будет раньше".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...