Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Борис Колесников: Украина – путь к успеху

По словам политика, "сейчас сложилась ситуация, когда центр не может, а низы не готовы или не хотят"

Борис Колесников. Фото: opposition.org.ua
Борис Колесников. Фото: opposition.org.ua.

На этой неделе, в воскресенье, 18 декабря в Донецкой области пройдут выборы в три новообразованные громады. Свое видение на актуальный сегодня вопрос децентрализации власти и о нынешнем избирательном процессе областной газете "Знамя Индустрии" в эксклюзивном интервью рассказал Сопредседатель Оппозиционного блока Борис Колесников.

"Я считаю, что наша страна не просто готова к проведению административно-территориальной реформы. Для нас – это единственная возможность сохранить целостность и независимость нашего государства. Весь мир основан на местном самоуправлении. По определенному ряду причин на территории нашей страны очень поздно начинает внедряться настоящее местное самоуправление. Поэтому если сегодня не провести административно-территориальную реформу, страна будет обречена", – заявил политик.

По его словам, "сейчас сложилась ситуация, когда центр не может, а низы не готовы или не хотят". "Поэтому сейчас от каждого избирателя зависит будущее. Смело идите в местные советы. Вы все – налогоплательщики. Вы все вкладываете деньги в развитие страны. И контроль за использованием этих денег на уровне территориальных громад крайне необходим. В этом и есть суть административной реформы", – считает Колесников.

Сопредседатель Оппозиционного блока напомнил, что только громады в состоянии посчитать, как эффективнее будет развиваться та или иная территория. "Реформа внедряется так медленно потому, что центр не хочет расставаться с властью", – резюмировал он.

При этом, по мнению Колесникова, местные советы должны делегировать им полномочия, с которыми сами не справляются. "Это управление медицинскими центрами межрегионального уровня. Крупные театры, музеи – безусловно, это полномочия, которые нужно передавать в центр области или региона. Дороги областного и межобластного значения могут быть у области и региона. Все остальное – это задачи местного самоуправления. Но если, например, мы хотим иметь кардиологический центр, для центральной Украины в Киевской области – то, соответственно, ни один местный совет его не потянет. К каждому конкретному случаю нужно подходить с прагматизмом и с учетом целесообразности. Поэтому реформа может идти медленно, но она крайне необходима", – говорит политик.

Он также призвал украинцев принять участие в выборах громад и сделать "свой выбор в пользу той политической силы в громаде, которой вы доверяете".

"Если мы в качестве примера возьмем Польшу, где достаточно эффективно работает местное самоуправление, а лучше, если возьмем страны старого Запада, то никакие администрации на создание новых громад не влияли. Иначе – это чистое очковтирательство. Если, например, в Константиновском районе области нескольким селам не разрешают объединяться, то наша партия готова оказать поддержку вплоть до подготовки документов в Конституционный суд. Если администрации блокируют желание нескольких сел создать громаду, мы готовы подготовить обращение в соответствующие инстанции. Тут должен быть жесткий ответ. Благими намерениями вымощена дорога в ад", – объяснил Колесников.

Также политик прокомментировал выборы в Николаевке Донецкой области. "Мы уже обратились к международной общественности, к местным правоохранительным органам, чтобы они обеспечили избирательное право граждан. Поэтому попытки сфальсифицировать результаты мы будем пресекать всеми законными, имеющимися у нас средствами... Мы постараемся обеспечить видеонаблюдение на всех избирательных участках в Николаевке, с передачей информации на центральный сервер партии, с трансляцией в социальных сетях. Пусть жители нашей области, которые пережили очень много за последние два года, смело идут на участки, делают правильный выбор и оценивают ситуацию так, чтобы их выбор обеспечил нашей области процветание сегодня и на завтрашний день", – пообещал Колесников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Борис Колесников: Украина – путь к успеху". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь