Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Аннексия Крыма – величайшее преступление за десятилетия", – бывший постпред США при НАТО Бернс

22 февраля 2017, 08:05

Дорошенко Олег

Путин должен заплатить за то, что сделал в Украине, считает экс-заместитель государственного секретаря США Николас Бернс

Фото: belfercenter.org

Фото: belfercenter.org

Профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, экс-замгоссекретаря США, экс-постпред США при НАТО Николас Бернс стал одним из спикеров, представлявших подготовленный Atlantic Council отчет Breaking Aleppo (Разрушение Алеппо) во время Мюнхенской конференции. Также в презентации приняли участие экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт, экс-премьер Швеции Карл Бильдт, президент Atlantic Council Фред Кемпе и его советник Макс Зуперски. 

p70219-111229

Сам отчет был обнародован накануне и удостоился опровержений со стороны РФ и характеристики от представителя Минобороны России генерал-майора Игора Конашенкова "дайджест отчетов сбитых летчиков", что в эпоху "пост-правды" и "пост-фактов" придает документу особую весомость. Один из примеров анализа, проведенного авторами отчета о разрушении Алеппо, приводится на видео ниже. В нем показано, как проасадовские силы систематически уничтожали гражданский объект – больницу M2 в Алеппо. Кстати, в отчете Мюнхенской конференции сообщается, что лишь 20% российских авиаударов в Сирии в 2016 году пришлись по позициям "Исламского государства".

После презентации отчета Николас Бернс согласился ответить на несколько вопросов "Сегодня", касающихся Украины.

- Увидим ли мы подобный отчет "Разрушение Донбасса", или "Разрушение Крыма"?

Реклама

- Думаю, это хорошая идея. Думаю, то, что произошло в Крыму – вторжение и аннексия Крыма – величайшее преступление за десятилетия, потому что Путин пересек самую яркую красную линию в международном праве, нарушил украинский суверенитет. По этой причине санкции против России должны быть сохранены. Я буду сильно возражать любой попытке Администрации Трампа снять санкции с России, потому что Путин должен заплатить за то, что сделал. И за то, что он делает в Донбассе, разделяя Украину.

- Трамп пишет в Twitter, что Крым был захвачен и должен быть возвращен Украине. Как далеко он может зайти за пределы Twitter?

- Думаю, позитивно, что правительство США, Администрация Трампа говорят, что Крым должен быть возвращен. Ведь он должен быть возвращен. Евросоюз, Канада и США должны осуществлять экономическое давление на Путина и Россию, чтобы это произошло. И нам надо поддержать Украину и развивать более тесные отношения с правительством президента Порошенко.

В тренде
Поможет Раде пробить "тромб": Зеленский подписал изменения в регламенте

- По Вашему мнению, достаточно ли внимания уделяли украинскому вопросу на Мюнхенской конференции?

- Думаю, недостаточно. Я все еще считаю, что это центральный вопрос для ЕС и Северной Америки, особенно с новой Администрацией США. И, как я сказал, нам надо быть очень твердыми и очень ясно дать понять, что мы не собираемся признавать, не будем признавать российскую оккупацию Крыма.

- Как считаете, поможет ли Украине решить проблемы с Россией задекларированная в Мюнхене приверженность США НАТО?

- Я – бывший представитель США в НАТО, считаю, что для США чрезвычайно важно быть приверженными НАТО и быть лидером НАТО. Я также считаю, что НАТО как и Европейский союз продолжат поддержку Украины, украинского правительства, помогать им защищать себя от действий России. Это экзистеальный вопрос. Каждая страна имеет право защищать себя, мы на Западе должны выступать против российской аннексии Крыма.

- Украина собирается провести референдум о присоединении к НАТО. Есть ли реальная перспектива такого присоединения?

- Думаю, в кратковременном периоде реальной перспективы нет. Украина – партнер НАТО, это прочные отношения. Членство и в целом решение – другое дело, украинцам придется далеко продвинуться от текущих проблем. Сейчас же Украина есть, и, надеюсь, будет оставаться законным партнером НАТО.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...