Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

С новым УПК украинцев практически невозможно будет "упрятать" в СИЗО – Портнов

17 февраля 2012, 14:31

В АП уверены, что в марте этот документ будет принят во втором чтении

Портнов: С принятием нового УПК "упрятать" человека в СИЗО будет практически невозможно. Фото argumentua.com

Портнов: С принятием нового УПК "упрятать" человека в СИЗО будет практически невозможно. Фото argumentua.com

С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса, обязывающего суд указывать размер залога при рассмотрении дела, "упрятать" человека в следственный изолятор будет практически невозможно, заявил советник президента – руководитель Главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов.

"Мы абсолютно уверены в том, что в марте этот документ будет принят во втором чтении и вступит в силу через шесть месяцев, как это и предусматривается заключительными положениями... Согласно проекту УПК, суд будет обязан указывать размер залога. Это означает, что "упрятать" человека в следственный изолятор будет практически не возможно", – сказал Портнов.

Реклама

Кроме этого, он подчеркнул, что правоохранительные органы не поняли идеологию декриминализации и гуманизации экономических преступлений в Украине, поскольку "умудряются" подавать апелляционные жалобы на решение судов о закрытии уголовных дел по декриминализованным статьям.

В тренде
Онлайн-трансляция заседание Верховной Рады: на повестке дня госбюджет-2020
Фото: Верховная Рада Украины

"Не все, а особенно правоохранительные органы, поняли идеологию этого нового закона. По некоторым декриминализованным статьям Уголовного кодекса, в некоторых хватает мудрости подавать апелляционные жалобы на решения судов об освобождении лиц из-под стражи и закрытие уголовных дел в связи с их декриминализацией", – сказал Портнов.

Он отметил, что за месяц действия закона более 100 млн грн поступило на депозитные счета Государственного казначейства. "Можно с уверенностью сказать, что государство от этого только выиграет, потому что практически нет случаев, когда залог обращается в доход государства, лишь несколько процентов. А это значит, что подозреваемые обвиняемые выполняют свои процессуальные обязанности", – подчеркнул Портнов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...