Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

СБУ уже кое-что накопала по "делу о Голодоморе"

Службая безопасности Украины уже наработала значительное количество материалов по "делу о Голодоморе", которое было возбуждено в мае по факту геноцида-голодомора в Украине в 1932-1933 годах. Первые результаты поступили из Полтавской области.

По информации пресс-службы СБУ, опрошено несколько десятков свидетелей. В Государственном архиве Полтавской области найдены 43 книги-мартиролога с перечнем лиц, умерших в регионе в 1932-33 годах.

В СБУ заявляют: книги свидетельствуют о том, что большинство смертей в тот период было связано с истощением организма и болезнями кишечно-желудочного тракта.

В ходе досудебного следствия было также установлено, что согласно сравнению переписей населения за 1926 год и за 1937 год, количество населения, которое проживало в области, сократилось на 950 тыс. человек.

Как отмечают в СБУ, найдены материалы о спецотрядах, созданных из числа местных активистов, которые отбирали у людей продукты питания. Нашли и в области и так называемые "черные доски".

Напомним, Служба безопасности Украины назвала виновных и организаторов геноцида (Голодомора) украинцев в 1932-1933 годах. Согласно исследованиям СБУ, в геноциде (Голодоморе) 1932-1933 годов виновно руководство украинской Коммунистической партии и высокопоставленные должностные лица карательных органов указанного периода. По факту геноцида (Голодомора) возбуждено уголовное дело.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СБУ уже кое-что накопала по "делу о Голодоморе"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь