Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Села оказались на бюджетном поводке у Тимошенко

Леди Ю. обещает селам большие бюджеты. Оппозиция говорит — она их "нагнет" под выборы

Тимошенко обещает селам деньги. Фото АР
Тимошенко обещает селам деньги. Фото АР.

В следующем году, если будет принят госбюджет, подготовленный правительством Юлии Тимошенко, города и села ждут большие бюджетные перемены.

Во-первых, на местах будет оставаться половина собранных сверх плана налогов, которые предназначаются госбюджету (кроме НДС и акцизов). Это нововведение на практике не коснется Киева, с которого все равно снимут "излишки". Впрочем, и большинство других городов во время кризиса вряд ли соберет сверхплановые налоги. Второе нововведение: бюджеты сел и городов районного подчинения (их всего 12 тысяч) будут теперь верстаться не в районах, а в Кабмине. Причем, как говорит Тимошенко, размеры этих бюджетов серьезно вырастут.

"Смысл реформы в том, чтобы поощрить те села, где местной властью активно велась работа по созданию рабочих мест. У них появятся деньги на ремонт дорог и строительство школ. Выиграют и депрессивные села, которые будут оставлять у себя налоги и получать субвенции из госбюджета, но их выигрыш будет меньшим, чем у успешных соседей. И это будет стимулом избрать более активного главу сельсовета", — объясняет нардеп-бютовец Виктор Павленко.

Но вся проблема в том, что успешных сел и городов у нас единицы, так что большинство из 12 тысяч все равно будут ждать дотации из центра. Кто и по какому принципу их будет распределять? По словам Павленко, эти цифры уже определены Минфином: "5 сентября все руководители городских и сельских советов получили проект бюджета, где увидели бюджет своего региона. И пока жалоб ни у кого не было".

Впрочем, оппоненты БЮТ из Партии Регионов говорят, что записать цифру еще не означает получить деньги. Это и станет админресурсом Тимошенко перед выборами, чтоб выбивать с мест нужный результат. "Будет так: вот это — хорошее село, потому что в нем есть организация БЮТ, оно получит "конфетку" бюджетную. Нет БЮТ — не будет вам "конфеты", — говорит замглавы ПР Борис Колесников. По его словам, чтоб избежать злоупотреблений, "Регионы" предложат коалиции внести изменения в Конституцию, чтоб четко расписать сколько и какие налоги оставлять на местах. А нардеп-регионал Ирина Акимова заявляет, что рост сельских бюджетов, о котором говорит Тимошенко, осуществится просто за счет механического уменьшения бюджетов областных и районных. И у последних не будет ресурсов, чтоб финансировать свои социальные обязательства. Те же районные больницы, например.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Села оказались на бюджетном поводке у Тимошенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь