Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Чего хочет Венгрия: все о "паспортном скандале"

Как говорят в украинском МИДе, венгерский консул скоро отправится домой

Фото: gettyimages
Фото: gettyimages.

В Украине (а также на международных площадках, например, в кулуарах Генссамблеи ООН) обсуждают скандал, который разгорелся после появления 19 сентября видео из закарпатского города Берегово. Благодаря видеоролику стало известно, как украинцам раздают венгерские паспорта. Скандал пока что далек от завершения, Украина и Венгрия обмениваются жесткими заявлениями, а сайт "Сегодня", тем временем, вспоминает, с чего все началось и что говорили по этому поводу официальные лица.

Как получить венгерский паспорт: клятва под шампанское

За тщательно зашторенными окнами Генерального консульства Венгрии граждане Украины вслух присягают на верность соседнему государству. Для этого нужно трижды повторить на фоне венгерского флага: "Клянусь считать Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог". После получения паспорта новоиспеченный венгерский гражданин отмечает это событие бокалом шампанского и получает подробные инструкции, как утаить информацию о двойном гражданстве от украинских властей.

Вся эта процедура напоминает посвящение в члены тайного общества "Меча и орала" из знаменитого романа Ильфа и Петрова и должна, по идее, вызвать улыбку, если бы не одно "но". Украине, вообще-то, двойное гражданство – вне закона. А сам процесс выдачи иностранных паспортов может быть одним из ходов в большой игре, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе по Донбасскому сценарию.  

Что самое любопытное, в посольстве Венгрии в Киеве отказались прокомментировать официальный запрос журналистов, отправленный в венгерское консульство в Береговом.

"Мы отослали ваш запрос в нашу министерство. Если там захотят, то, возможно, вам ответят", – ответила работница диппредставительства на русском языке и при этом подчеркнула, что украинским не владеет.

С украинской стороны первыми прокомментировали ситуацию в Службе безопасности Украины. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, спецслужба все время публично заявляет об угрожающих тенденциях выдачи украинцам паспортов граждан Венгрии.

"Но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство. Единственное, что мы можем – это лишить чиновника доступа к гостайне. А этот вопрос лучше адресовать МИД, который должен реагировать на действия консульства", – отметила пресс-секретарь СБУ.

Что самое интересное, что со временем нашлись и чиновники с двойным гражданством – нужно было только как следует поискать. Но все по порядку.

Венгрия в ответ пообещала затруднить евроинтерграцию Украины

Венгерские власти отреагировали на ситуацию уже на следующий день, но предпочли перейти в наступление. 20 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил украинских политиков в распространении антивенгерских настроений.

"Двойное гражданство – это обычная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения против этого сигнализируют о несерьезности отношения Киева к европейской интеграции и вступлению в НАТО", – заявил министр, выступая на конференции в Будапеште.

Министр призвал Украину "уважать свои международные обязательства и признать тот факт, что 150 тыс проживающих в Украине представителей венгерской общины по-прежнему имеют права, даже несмотря на попытки Украины их ослабить".

Он назвал "недружественным и рискованным шагом" угрозы его украинского коллеги Павла Климкина объявить персоной нон грата венгерского консула в Берегово.

"Венгрия постоянно следит за развитием событий, и не исключено, что в будущем также могут быть предприняты дальнейшие меры по замедлению евроинтеграции Украины", – заявил он.

Дестабилизация ситуации в Закарпатье: план Кремля?

Любопытную версию возможного развития событий озвучил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук. По его версии, все происходящее на Закарпатье – это результат деятельности ГРУ, которое "раскачивает" этнический фактор в регионе.

"Цель "московского сценария" в данном случае – создание новой точки напряженности на территории Украины в рамках концепции "федерализации" нашей страны после избирательного цикла в 2019 году", – отметил Тымчук.

По его словам, на первом этапе российские спецслужбы намерены пойти по сценарию 2014 года на Донбассе – то есть путем организации провокаций для того, чтобы нагнетать недовольство местного венгерского населения. Недовольство вполне ожидаемо выливаются в массовые волнения. Следующий этап будет предполагать введение "зеленых венгерских человечков" из числа неонацистов и националистов из Венгрии, финансируемых Россией.

"Такое развитие ситуации заставит Будапешт, под давлением сформированного "общественного мнения", втягиваться в данный процесс более активно, в частности – путем соответствующих официальных заявлений и дипломатических действий, которые по факту будут подыгрывать интересам Москвы. Которая, в свою очередь, будет отрицать свое непосредственное участие, как и в 2014 году, и перекладывать всю ответственность на официальный Будапешт", – подчеркнул нардеп.

Далее, по мнению Тымчука, процесс пойдет по Донбасскому сценарию – путем организации непризнанной республики.

Похожего мнения придерживается и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В интервью Радио НВ министр заявил, что Закарпатье является рискованным регионом  с точки зрения гибридного влияния на регион соседних страни подчеркнул, что в регионе нужно решительно строить собственную "логику поведения с национальными меньшинствами".

"Есть и другие регионы, где у нас есть национальные меньшинства: румынское, болгарское. Мы прекрасно понимаем, как Россия работает среди румынского и болгарского меньшинства. Россия может и будет совершенствоваться в применении гибридных методов. Нужна последовательная и четкая политика в отношении всех этих регионов", – отметил Климкин.

Киев 25 лет закрывал глаза на экспансию Венгрии и Закарпатье

Любопытно, что эксперты давно предупреждали о том, что "венгерская экспансия" несет угрозу для территориальной целостности Украины. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

"Спецслужбы еще 15-20 лет назад сообщали/информировали высшее военно-политическое руководство Украины о том, что происходит в западных областях и какие угрозы для ее национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности несут в себе шаги соседних европейских стран (Польши, Венгрии и Румынии). Но ситуация развивалась, как развивается сейчас, и как мы видим, опять эти страны активизируют межнациональный вопрос с учетом того, что Украина якобы ослабла, РФ ее мучает, агрессивно на нее влияет. И это удобный случай, чтобы попытаться решить свои внутренние проблемы за счет внешних завоеваний", – подчеркнул он.

С Василием Богданом солидарен и военный эксперт Михаил Жирохов.

"Все последние 25 лет Венгрия целенаправленно проводила, скажем так, "материализацию" Закарпатья. Все, кто посещают этот регион, отмечают, что наравне с украинским флагом на всех государственных учреждениях висят венгерские государственные знамена. Например, поддержка местного населения была на уровне образования. Из того, что я знаю, учителя, которые преподавали на венгерском языке, получали дополнительную зарплату через благотворительные фонды, которые спонсировались Венгрией. То есть в этом случае проходила культурная экспансия, на которую Киев и вся остальная Украина закрывала глаза. Сложилась примерно такая же ситуация, только еще хуже, чем была на Донбассе до 2014 года", – подчеркнул он.

Климкин и Сийярто так и не могли договориться

Между тем, венгерскими паспортами предусмотрительно запасались не только рядовые граждане, которым хотелось облегчить себе безвизовый проезд в Европу, но также и слуги народа. 23 сентября стало известно, что база "Миротворца" пополнилась четырьмя местными депутатами горсоветов из Закарпатья и одним заместителем мэра, у которых после специальной проверки выявили венгерские паспорта.

Как уточняется в сообщении "Миротворца", перечень лиц с двойным гражданством пополнили Иосиф Фовриш, Адальберт Браун, Степан Гала и Кароль Берки, которые имеют депутатские мандаты городских советов, а также Оскар Балог – заместитель городского головы города Чоп.

К сожалению, встреча главы МИДа Павла Климкина с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, которая состоялась 26 сентября, не принесла разрядку с эту непростую ситуацию: стороны так и не пришли к взаимопониманию. Об этом министр сообщил в комментарии журналистам после встречи с его венгерским коллегой в штаб-квартире ООН.

"Встреча была очень непростая. По ключевым вопросам мы не достигли успеха и, я так понимаю, мы не можем достигнуть понимания, поскольку у нас принципиально разное понимание того, как помогать венгерской общине. Но я сказал Сийярто, что я настроен, чтобы помочь нашей венгерской общине, это наша венгерская община", – сказал Климкин.

По словам министра, в ходе встречи стороны детально обсудили то, что происходит в венгерском консульстве в Берегово Закарпатской области, но Сийярто не согласился с позицией Киева относительно того, что венгерский консул позволил себе нарушения.

"Конечно, это проблема (факт выдачи паспортов – Ред.). Но не только в этом. Вторая фундаментальная проблема – что Венгрия нарушает международное право и законодательство Украины. Если Венгрия хочет это делать в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях, пусть она спросит об этом. И если мы это теоретически разрешим, то пожалуйста. Но мы этого не разрешаем. Но венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать новые полученные права и обязанности – это также является фундаментальным нарушением нашего законодательства", – отметил Климкин.

"В результате часовой дискуссии мы не достигли согласия относительно того, каким образом исчерпать этот инцидент. Я предложил Сийярто самому отозвать консула, я так понимаю, он с этим не согласен. Если соответствующего решения в ближайшие дни не будет, он поедет домой – это безусловно", – подчеркнул глава МИД Украины.

2 октября Климкин в видеообращении на своей странице в Facebook снова написал, что венгерский консул в Берегово Матяш Силади в ближайшие несколько дней покинет Украину – либо его отзовет МИД Венгрии, либо украинская сторона отправит его домой.

Будапешт указал Киеву на "дырку" в законе

К сожалению, приходится отметить, что венгерская сторона чувствует себя в сложившейся ситуации весьма уверенно. Внимательно изучив украинское законодательство, венгерский МИД пришел к выводу, что украинцы Закарпатья имеют полное право на второй паспорт. И ничего им за это не будет – ни в Украине, ни по другую сторону границы.

Так, 1 октября на сайте правительства Венгрии появилось заявление пресс-секретаря МИДа Венгрии Тамаша Менцера, в котором утверждается: выдача паспортов в Берегово проходила в рамках закона.

"На встрече министр иностранных дел Украины признал, что в Украине не существует закона, запрещающего гражданам иметь паспорт из другой страны. Кроме того, законом не запрещено предоставление паспорта другой страны, и не является преступлением, когда кто-то не сообщил о том, что он также имеет паспорт другой страны", – заявил Менцер.

По мнению венгерской стороны, события в Генеральном консульстве в Берегово находятся в гармонии с венгерским и международным правом и не противоречат каким-либо украинским нормам.

Следует признать, что на текущий момент ситуация обстоит именно таким образом. Нельзя сказать, что в Украине запрещено двойное гражданство. Оно просто не признается.

Мало того: закон Украины даже не обязывает уведомлять власти о получении другого паспорта, а лишь оставляет за человеком такое право. Действительно, такое уведомление может считаться основанием для прекращения гражданства Украины, но автоматического прекращения не происходит. В этом и состоит главная проблема законодательного регулирования вопросов гражданства в Украине. По сути, власти не имеют обязанности проверять наличие у людей второго гражданства. И даже если станет известно о наличии второго паспорта, человек может быть лишен украинского гражданства, но президент (а согласно закону, лишь президент имеет право лишать гражданства Украины) не обязан этого делать.

По разным оценкам, в Украине около полумиллиона человек имеют вторые паспорта (в основном, Польши, России, Венгрии, Румынии). Чтобы узнать, располагает ли наш гражданин паспортом другого государства, украинские власти обязаны подать запрос официальным органам другой страны о втором гражданстве. Также источниками информации могут стать базы данных таможенных ведомств (по каким паспортам человек пересекал границу), а также налоговых органов (на какой паспорт зарегистрирована компания).

Впрочем, Киев не остался перед Будапештом в долгу. На днях генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил для решения паспортного скандала ужесточить наконец-то законодательство – и лишать гражданства украинцев с двумя паспортами.

"Если в ходе следствия СБУ будут установлены такие случаи в отношении других лиц, любых – мэров, губернаторов, министров, пенсионеров, военнослужащих, действие будет такое же: лишение украинского гражданства", – заявил генпрокурор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Чего хочет Венгрия: все о "паспортном скандале"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.